当前位置:首页 > 业务服务

9级大风扫过洋山港 提前4小时“叫应”守安全

发布时间:2024年05月21日 来源:中国气象报社

“起风了!”

5月15日,天气晴朗,但风却格外强劲。在上海市长江口区、洋山港区及上海沿岸海域,大风奔腾而来,海浪翻涌拍打着大堤。

大风到来之前,受影响地区航线已停航,码头作业已暂停,船只已回港避风。上海海洋中心气象台及时预报、提前预警,通过“叫应”机制为沿海各单位筑起一道坚固防线。

风力陡增、移动速度快,是这次晴天刮大风的重要特征之一。面对这场来势汹汹的大风天气,上海海洋中心气象台早有防范。在5月12日发布的洋山港精细化气象服务保障专报里,提醒15日将有一次大风过程,并在随后两天内,持续更新发布更精细的气象服务保障专报。

15日4时55分,晨光还未完全驱散夜幕的笼罩。当这股冷空气还穿行在河西走廊、华北地区上空时,上海海洋中心气象台果断行动,发布涉及长江口区西部、东部、外海区,以及金山沿岸海区和洋山海区的大风蓝色预警信号。

图为洋山深水港 朱晔摄影

随着冷空气逐步南下,屏幕面前的值班人员没有丝毫松懈,密切跟踪上游风力实况。“上午8时左右,我们发现苏皖北部海域已吹起10级大风,冷空气或将快速扫过上海。”上海海洋中心气象台产品和技术研发室科长严继红回忆。

9时,上海海洋中心气象台副台长刘飞依据最新数据,决定将长江口区西部和东部最大阵风预报等级提升为9级,并迅速发布天气预警,明确指出受冷空气南下影响,目前江苏沿海已出现8至10级偏北大风,预计今天白天长江口区、洋山港区最大阵风可达8至9级,风向偏北。

预警发出后,上海海洋中心气象台立即通过微信、电话等多种形式“叫应”上海市海事局、吴淞交管中心、洋山岛港区应急管理单元、上港集团、长横对江渡等所有涉海用户单位,同时发布大风过程天气提醒。

“叫应”过后,刘飞仍不放心,又一一向各涉海单位负责人发去消息,详细告知大风的具体影响时间和区域,提醒采取防范措施,并通知悬挂内港、长江口区西部、长江口区东部8至9级偏北风大风信号。

随着“叫应”生效,崇明各航线全部停航,洋山港码头作业提前叫停,集装箱船舶绑扎系固完成,工程船舶、渔船落实安全避风措施……各项保障措施有条不紊地施行。

终于,一切就绪,只等风来。

11时45分,宝山区罗泾码头出现9级大风,风力21.5米每秒。

12时18分,崇明区东滩湿地出现9级大风,风力23.1米每秒。

狂风步步逼近洋山港,驻扎在洋山港气象站的观测员刘翔在群里实时通报最新数据。从风和日丽到大风呼啸,整个过程不超过30分钟。

13时47分,小洋山风力21.2米每秒,迈入9级风标准。

13时56分,小洋山风力还在加大,达到23.1米每秒。

“这次预报效果非常好!”洋山四期工程安全监管经理花巍由衷点赞。在及时预警下,洋山港区秩序正常,安全无忧,气象服务人员用监测精密、预报精准、服务精细奏响了一曲守护东方大港的乐章。

(作者:丁昕彤 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈