当前位置:首页 > 业务服务

宁夏:递进式服务守护红梅杏果安全

发布时间:2024年05月22日 来源:中国气象报社

5月中旬,宁夏大部气温宜人,积聚了光热的红梅杏树加快了生长节奏,宁夏东昂农业科技公司总经理王前军在自家的彭阳红梅杏种植基地摘下一颗青绿的杏果尝鲜,留下满嘴的幼杏清香,这让他更加期待7月金黄的丰收。

而半个月前,王前军还愁容满面。上个月,冷空气频繁入侵,红梅杏经历了好几次晚霜冻的考验。

“一场霜冻下来,一棵树上几乎挂不了几颗果子,一年都要白干。”王前军说,每年4至5月发生的晚霜冻,是红梅杏产业健康发展的“拦路虎”。

灾前的‘防’,往往比‘救’更为重要。宁夏气象部门聚焦土特产发展,立足地方特色产业服务需求,高度重视、统一部署春季晚霜冻农业气象防灾减灾工作,按照“730”防霜模式开展递进式果园防霜气象服务:提前7天预报霜冻天气过程,制作《经济林果春季霜冻气象专报》;提前3天发送重要天气预报短信,制作专题服务材料;霜冻日当天持续监测各产区种植基地气温实况。

4月29日下午,一次霜冻天气袭来。气象、林草两部门早已做好彭阳全县“6个示范点,3个示范户”的防霜火墙布设以及物资的准备工作,种植户也严阵以待。

“看到霜冻风险预警的落区图上冻得发紫的地方正圈在彭阳,真是闹心。”王前军担心的事还是来了,好在气象部门的专家及时赶到。

夜幕下,农用三轮车行驶在田埂上,宁夏气象科研所专家团队打着手电察看防霜火墙里的燃料是否都填足。彭阳县气象局的业务骨干则连夜赶往其他乡镇的种植基地开展防霜指导。

“晚上随时关注气温变化风力大小,温度在3℃左右的时候可以点起烟堆和烟弹保温。”宁夏气象科研所总工程师张晓煜说。

“好的,上次听您在培训班上讲过,我还记了笔记呢。”王前军答道。

今年,宁夏气象局组织农业气象专家在彭阳县开展了两次防霜培训及三次现场培训会,培训覆盖彭阳县科级领导干部、各乡镇主要负责人和红梅杏产业技术骨干,发展经济林果的相邻市县也有技术骨干前来学习。

“为了打造防霜示范基地,在区局项目支持下,今年我们在红梅杏园子里都布设了自动气象观测站,温度随时掌握,我们随机应变,因时制宜就行。”彭阳县气象局负责人景博说。

(作者:雒璇 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈