当前位置:首页 > 业务服务

“90后”驼医马万鹏:关注气象信息建立“ 健康档案”

发布时间:2024年06月06日 来源:中国气象报社

“最近天气多变,骆驼容易腹泻,我们会随身携带顽症磺胺、黄芪多糖注射液等药品。”5月28日,在新疆维吾尔自治区福海县喀拉玛盖镇窝依霍拉村,马万鹏正在为出生几个月的骆驼治疗。

自2018年起,新疆农业大学与新疆旺源生物科技集团有限公司合作,建立新疆双峰骆驼产学研合作基地。作为新疆农业大学动物医学专业博士在读的学生,马万鹏从2019年起就跟随导师苏战强研究骆驼疫病防控课题,并参与实习。

这五年里,马万鹏奔波于阿勒泰地区各骆驼养殖地,当起了“免费兽医”。

中国是世界上双峰驼主要产地之一,阿勒泰地区的双峰驼数量占全国总产量的四分之一。每年3月中旬至5月初,当地近万峰母骆驼会迎来产崽高峰期,也就到了马万鹏最忙碌的时候。

“我们利用B超仪检测,及时发现母驼受孕情况,分群饲养受孕母驼,并对未受孕的母驼进行二次受孕。”马万鹏介绍,由于骆驼的怀孕周期较长,他会不定时地检查胎儿发育情况,做到早预防、早发现、早治疗。

3月底,春风还带着丝丝凉意,马万鹏每天醒来第一件事就是看气象预警信息。“出生不久的小驼崽抵抗力弱,耐受力比成年驼差,不能很快适应气温骤降,可能会出现严重腹泻、肺炎等。”马万鹏说,如果有降温过程,他会提醒养殖户们给刚出生的小骆驼穿上特制的棉马甲,帮助它们抵御寒冷。

“春夏时期,养殖户们常常放养骆驼。”马万鹏表示,骆驼在夏季会受到蝇蛆病、肠道寄生虫感染等疾病困扰,同时因为活动量增大,有时还伴有外伤,需适当补饲精料。

近年来,马万鹏围绕幼驼腹泻、骆驼口炎、骆驼乳房炎等10余种疾病制定了针对性诊疗方案,越来越多的养殖户跟着马万鹏学习,在他的指导下给骆驼打驱虫药,详细记录骆驼的体重、体温、饮食等数据,为骆驼建立“健康档案”。

现在,经常可以看见一峰峰毛色光亮、体型健壮的骆驼,在乌伦古湖环湖公路上悠然自得散步。适宜的气候条件、纯净的水源、天然的有机植被,给予骆驼优质的生长环境,也让骆驼“驮载”出一条致富路——福海县基于骆驼养殖,开发特色体验旅游、驼奶、驼绒加工等产业。

截至目前,福海县骆驼养殖户有438户,养殖骆驼共3.26万峰,一季度累计销售驼奶1850吨,产值达1.6亿元。

“我还要继续扎根新疆广袤大地,研究骆驼疫病防控,把论文写在天山南北的大地上。”马万鹏说。

(作者:何玉婷 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈