当前位置:首页 > 业务服务

我和天气打交道丨人保财险平阳支公司经理张臣钢:让梅农不再为梅雨愁

发布时间:2024年07月04日 来源:中国气象报社

南方珍果,首及杨梅。每到7月,郁郁葱葱的杨梅林内,满是高挂枝头的“果中玛瑙”。

7月1日,在浙江省温州市平阳县龙虎山生态农场杨梅园里,中国人民财产保险有限公司平阳支公司经理张臣钢正带领农户实地测量、核验果园的实际种植面积,“在签订保单之前,这是必不可少的环节,要保证果园所处位置、所涉范围均在县内。”

下乡入村、奔走于山间地头是张臣钢的工作常态。

签订保单前的工作往往更需要耐心和时间。“除了现场核验,还会专门向梅农介绍杨梅采摘期降水气象指数保险。”张臣钢说。面对不了解气象指数保险的梅农,张臣钢总是不厌其烦地为他们解释最新的保险政策。

杨梅属精品水果,对气象条件极为敏感。6月至7月,平阳县处于暴雨、大风等灾害性天气频发的时期,降水加上高温,成熟的杨梅果实极易腐烂变质或脱落,导致其品质降低、产量下降。

一次暴雨,就很有可能给梅农造成不小的经济损失。针对梅农的实际需求,中国人民财产保险有限公司平阳支公司在2017年推出了杨梅采摘期降水气象指数保险——在杨梅采摘期,若当地降水量连续两天达到5毫米,就立即触发理赔程序。

有别于传统农业保险的承保难、定损难、争议大等痛点,气象指数类保险产品具有“触发即理赔”的特点。它是以降水量、温度等一个或者几个气象要素为触发条件,当达到触发条件后,无论农户是否受灾,保险公司都将根据气象要素指数向其支付保险金。

张臣钢介绍,自这项业务开展以来,杨梅采摘期降水气象指数保险已赔付达4000余亩,单次最高可赔付梅农每亩2000余元。

气象灾害发生频次高、程度重,是影响农业生产的主要因素之一。据统计,农业生产受气象灾害损失占所有自然灾害总损失的70%以上。从业20多年里,张臣钢深刻感受到灾害性天气对农业生产的影响。

2022年,我国南方地区尤其是长江流域发生严重夏秋连旱,很多作物种植出现问题。也是这一次的旱灾让张臣钢意识到气象指数保险对于梅农的重要性。他坦言,梅农常常前来寻求帮助,杨梅在高温干旱的影响下受到严重损害,但实际上难以获得相应的赔偿金额。

对此,张臣钢带领团队不断优化、完善气象指数保险的赔付流程和触发条件,通过气象部门研发的气象资料查询服务系统查询数据,了解当地历史天气气候情况,让保险方案更加符合梅农的实际需求。

近年来,灾害性天气增多,理赔额度也随之增加。“近年来,我明显感觉到因降水、高温天气触发保险的频率有所增加,越来越多的梅农愿意投保。”张臣钢表示,今年6月,平阳县出现强降水天气过程,目前公司已完成早熟杨梅的赔付工作,投保农户获得7倍赔偿金。

7月,张臣钢将带领团队开始进行高山杨梅的赔付工作。“高山杨梅由于种植的海拔较高,因此,其成熟期晚于普通品种的杨梅。”张臣钢说,杨梅采摘期降水气象指数保险只是他们负责的险种之一,每年11月之后,还要着手开展茶叶低温气象指数保险等工作。

(作者:王畅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈