当前位置:首页 > 业务服务

人民至上、生命至上丨迎战团洲垸!
——国省市县气象部门合力为抢险救灾提供气象支撑

发布时间:2024年07月08日 来源:中国气象报社

7月5日下午,湖南省岳阳市华容县团洲乡团北村团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口。大堤撕开的口子,汹涌灌入的洪水……让无数人为之揪心。险情发生当天,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示。他强调,我国全面进入主汛期以来,一些地方降雨量大、持续时间长,防汛形势严峻,特别是堤坝受水侵蚀时间过长容易出现管涌等险情,存在较大风险隐患。相关地方党委政府和有关部门要迅速行动起来,组织力量开展防汛救灾抢险工作,加强巡堤查险,及时发现并第一时间处置险情,确保防汛安全。中共中央政治局常委、国务院总理李强作出批示。

7月6日早间天气会商结束后,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开专题会议,传达学习习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示精神并部署贯彻落实举措。当日19时,陈振林电话连线湖南省气象局检查指导抢险救灾气象服务保障工作,要求压实责任、加强滚动预报和信息报送,全力以赴做好防汛救灾抢险气象保障服务。

发生险情的华容县,北枕长江、南濒洞庭,“江”“湖”之间决定了该县最大的县情是水情、最大的忧患是水患。而团洲乡位于华容县东南部,地处洞庭湖和藕池河交汇处,是华容、君山的第一道屏障,曾被称为“湖南第一险”。特殊的地理位置和环境让这一地带的险情备受关注。

中国气象局高度重视、密切关注,及时开展预报服务,中央气象台第一时间制作专题材料,主动沟通指导;中国气象局气象探测中心迅速定位灾害地点及周边观测站,发布气象监测实况信息,同时滚动发布共享监测预警信息和服务材料。

湖南气象部门迅速部署行动、严阵以待。7月5日,省气象局部署抢险救灾专项气象服务工作。7月6日上午,省气象局党组书记、局长郑宏翔参加省委常委会会议,作天气形势汇报。当日下午,省气象局领导再次对全省各级气象部门防汛抗灾作出部署。7月6日成立抢险救灾气象保障工作专班,省气象局分管业务负责同志带领技术骨干赶赴现场一线指导气象服务保障工作。

     7月7日10时45分,湖南省气象局相关负责人检查团洲垸大堤移动气象站运行情况,并对监测设备运行、数据传输等提出保障要求。唐杰 摄影

“预报时间再细一点,逐三小时报送!”省气象局应急与减灾处处长屈右铭在湖南快速协同决策气象服务群作具体指导,省市县加密会商,逐3小时提供气象监测与精细预报,提醒防范高温、大风以及后期降水对救灾带来的不利影响。

“气温数据传输正常、风向风速数据传输正常、气压数据传输正常!”岳阳市气象局副局长曹向林一行携带移动气象观测设备赶赴现场,开展气象监测服务,重点实时监测并预报风向风速,并将监测数据实时上传至“云端”,实现现场气象数据与各部门实时共享。岳阳市气象局专门统筹协调组、宣传和服务组、装备和保障组等,持续开展重大突发事件气象应急保障服务。

     7月7日11时20分,湖南省岳阳市气象局工作人员利用无人机查看团洲垸淹没受灾和“第二道防线”钱团间堤除险加固工作情况。唐杰 摄影

“双岗值班继续,全天候加密研判!”华容县气象局迅速成立应急保障组、装备保障组、后勤保障组,7月4日至6日制作三期《专题气象信息》,其中两期为针对团洲垸的专题天气消息;发布两条大风蓝色预警信号和两条高温黄色预警信号。

与此同时,卫星监测图像也在马不停蹄地传送。国省协同持续推进,湖南气象部门联合国家气象中心、国家卫星气象中心,利用卫星监测对华容县团洲乡北部开展洪涝水体监测,并加强与应急管理、水利部门会商研判,及时报送最新天气形势,保障抢险救援工作顺利推进。

截至7月7日16时,团洲垸洞庭湖大堤决口戗堤封堵已超过80米,预计在9日12时前完成封堵。国省市县四级气象部门持续坚守、密切研判,全力为抢险救灾工作提供气象支撑。(陈太龙、曾欣睿、张汀滢、郭建侠对本文有贡献)

(作者:曾彦彦 梁潇 杨玲 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈