当前位置:首页 > 聊天儿

数据新闻丨端午假期出行,请收藏这份晴雨参考

发布时间:2024年06月04日 来源:中国气象报社

  端午小长假,你决定要在假期出门旅行。

  倒计时30天,你收藏了十几篇旅行攻略,决心要参加这场“人挤人”的狂欢。

  倒计时10天,12306的短信传来,终于候补成功了高铁票。

  倒计时5天,今年端午小长假居然没有调休,真是个“懂事儿”的小长假。

  倒计时3天,你无意间打开了中国气象App,目标城市降水概率70%瞬间浇灭了热情的心。

  你发出呐喊,端午节假期真的这么多雨吗?

  我们根据2008年以来端午节假期的气象数据,带你来看看端午节的“天气形象”是什么样?

  端午假期是雨最多的吗?

  除了处在冬季的元旦及春节假期,从4月的清明假期至10月的国庆假期期间,我国大部分地区经历春、夏、秋三季,温度适宜,风光甚美。

  何时出门会最大可能遭遇“雨纷纷”?也许你会脱口而出“清明节”。但实际上,在清明、“五一”、端午、中秋、“十一”这五个法定节假日中,下雨的概率最大的会是清明节吗?

  从气候角度看,我国的雨季从每年3月持续到10月,贯穿整个夏季风时段。受季风影响,我国雨季的起止时间具有一定规律性,先后顺序一般为华南、江淮、华北、东北、华西,即雨带的“北进南退”。一般从4月起,华南地区进入前汛期,雨逐渐多了起来,一直持续到端午前后,因此端午前后华南地区的降水也被称为“龙舟水”;6月,我国雨带转到了长江中下游地区,此时的雨会淅淅沥沥地下个不停,因为正逢江南梅子成熟季节,故被称为“梅雨”;7月至8月,季风雨带向北依次推进到华北和东北地区;到了9月,华西地区也进入多雨时期。而西南雨季则一般从5月底持续至10月。

中国雨季时间与部分节假日时间关系

  根据法定节假日在全年的分布来看,处在6月的端午节可遇上三至四个雨季。每年6月,华南前汛期进入尾声,西南雨季已经开始,梅雨在江南及长江中下游地区拉开序幕。在个别年份里,东北雨季也会在6月中下旬早早到来。因此,在端午节假期,我国多数热门出行城市处在雨季影响范围内,降水概率普遍较高。

  端午“避雨”往哪儿去?

  我们选取了同程旅行公布的端午假期出行十大热门城市,看看自2008年以来,热门出行城市下雨的概率有多少?

  数据显示,端午假期,几乎全部热门城市的降水概率都在50%以上。处在华南至江南一带的热门旅游城市,如上海、南昌、武汉、长沙、南京等城市都曾在端午期间出现超过100毫米的降水。位于西南地区的成都和重庆,虽然降水量并不大,但降水概率都高达80%以上,大概率在游玩期间会遇上蒙蒙细雨。如果选择上述城市出行的朋友,别忘了随身携带雨具,做好欣赏别样风光的准备吧。

  端午节假期,北京、青岛和西安或许是不错的出行选择。与其他热门城市相比,三地的降水量和降水概率都相对较低,如有降水也更多是小雨和中雨量级。

  出行还需警惕高温侵扰

  从数据统计可以看出,出行热门城市的最高气温均在30℃上下,北方城市的最高气温普遍超过30℃,而上海、南京等城市受降水影响,最高气温会比北方城市相对低一些。

  值得一提的是,2023年的端午节假期,我国北方地区经历了一轮大范围高温天气,北京、天津、河北、山东等地21个国家站的日最高气温突破历史极值,部分地区气温达到或超过了40℃。由此可见,端午假期是我国大部走向盛夏的一个节点,各地气温也在节节攀升,因此公众在规划出行时,也需提前查看当地气象部门发布的天气预报预警,做好防暑防晒准备。

  最低气温方面,大部分热门城市的最低气温在20℃左右,由于青岛的地理位置特殊,海边夜晚风凉,赏夜景时还需多加一件外套。另外,相比清明和五一假期,热门城市在端午节假期的早晚温差都相对较小。

  北晴南雨 出行还需做好防范

  中央气象台预计,今年端午节假期期间,我国华北南部、黄淮大部及汾渭平原地区最高气温普遍在32℃~35℃,局地可达37℃左右,外出游玩的公众要预防中暑、热伤风及胃肠道等疾病。

  南方大部地区多阴雨天气,江南、华南及云贵等地部分地区有强降雨,建议公众及时关注天气预报预警信息,合理安排行程,同时注意防范局地雷暴大风等强对流天气;公众如前往一些山岳景区游玩要注意防范滑坡、泥石流等地质灾害。

(作者:苏杰西 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈