当前位置:首页 > 海洋与天气气候

印度洋海温时常会“闹别扭”

发布时间:2021年03月19日 来源:中国气象报社

  “厄尔尼诺是啥?”“海温异常呗!”

  经过一轮又一轮科普,对于原本高深莫测的厄尔尼诺和拉尼娜,很多人已经能说出它的本质。但如果我们换一个名词——印度洋偶极子(Indian Ocean Dipole,IOD),可能结果又不一样了。其实,它和大名鼎鼎的厄尔尼诺师出同门,同样是一种海温异常现象。

  科学家在印度洋中划出两片区域,分别称为西极和东极,西极在西印度洋的阿拉伯海,东极则在印度尼西亚南部东印度洋。这两个区域海温差异的变化,就是印度洋偶极子。可别小看这些冷热变化,它们会对印度洋周边国家的气候产生重大影响。

  大家是否还记得2020年初澳大利亚极其严重的山火,以及非洲异常猛烈的蝗灾暴发?这两件看似不相关联的事,其共同的“幕后黑手”之一,就是印度洋偶极子。

  当时,印度洋西极海温高于东极,这种西高东低的态势被称作印度洋偶极子正位相,也就是暖性。在这种情况下,风从东方吹来,暖水自东向西流向印度洋西侧的非洲大陆,给那里带去降雨甚至洪水。2019年秋季,非洲异常偏多的降雨,为来年蝗虫的大量繁殖创造了条件。而冷水“称王称霸”的印度洋另一侧——澳大利亚,则陷入持续干旱少雨天气,助推山火持续肆虐。

  西高东低,会酿成灾害,而如果情况完全相反——即两极海温东高西低的印度洋偶极子负位相,也就是冷性,同样也会造成气候异常。这个时候,它的影响也会反过来,给澳大利亚带去暴雨洪水,而在非洲留下干旱。

  而在我国,印度洋偶极子带来的影响虽然不像非洲和澳大利亚直接,但也同样有迹可循。中国工程院院士丁一汇认为,2020年汛期,长江流域的持续暴雨就与印度洋偶极子正位向的强烈发展有关,并梳理出一条清晰的逻辑链——印度洋强烈增温引发印度季风偏强,导致西南风下产生的暖平流加压,使得西太平洋和南海副高加强。一次又一次的暖平流,“牵引”着副高一次又一次西伸加强,最终导致长江流域接连不断的暴雨。

(作者:刘钊 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈