当前位置:首页 > 要闻

台风“梅花”即将登陆 多部门以气象预警为先导强化部署应对

发布时间:2022年09月13日 来源:中国气象报社

  今年第12号台风“梅花”已于913日凌晨移入东海南部海面,早晨5点加强为强台风级,并将于914日下午至夜间在浙江温岭到舟山一带沿海登陆,预计登陆时强度为台风级或强台风级。中央气象台已将台风预警提升至橙色预警,仅次于最高级的红色预警。

  国家防总:多部门会商部署重点地区防台风工作

  根据《国家防汛抗旱应急预案》有关规定,国家防总于91117时启动防汛防台风四级应急响应,并派出两个工作组赴江苏、浙江协助指导工作。

  国家防总办公室、应急管理部911日组织防台风专题视频会商调度,与中国气象局、水利部、自然资源部会商研判,视频连线福建、浙江、上海、江苏等省份应急管理部门,了解重点地区防汛防台风应对工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,根据台风发展趋势,加强会商研判,研究部署重点地区防台风工作。

  国家防总办公室、应急管理部要求,要突出抓好预测预报预警工作,严密监测台风发展变化,滚动预测预报,加强多部门联合会商研判。要突出抓好风险隐患全面排查整改,采取有力措施,针对可能带来的强风、暴雨、高潮、巨浪、洪涝等致灾因素,全面排查隐患,列出隐患清单,抓紧完成风险隐患整改,提前做好防灾准备。要突出抓好海上防范应对措施落实,及时组织海上船只回港避风,船上人员和海上设施作业人员上岸避险。要突出抓好陆上防范应对措施落实,做好台风影响区的江河防洪工程体系联合调度,暴雨、山洪灾害的防范应对以及涉河、涉水、沿海施工人员和外来游客等人群的安全防范工作。要突出抓好联合防风合力抗灾,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛防台风各项责任制,发挥应急管理部门统筹协调和相关部门专业优势,在重点区域提前预置抢险救援队伍。

  水利部:安排部署台风“梅花”强降雨防御工作

  国家防总副总指挥、水利部部长李国英要求严密防范台风“梅花”可能带来的强降雨,切实落实相关防御措施。12日,水利部副部长刘伟平主持防汛会商,分析研判台风发展态势及其影响,要求密切监视台风发展动向,准确掌握台风移动路径和影响范围,科学调度水工程,提前做好防范暴雨洪水各项准备。

  水利部于1214时针对上海、江苏、浙江、福建、山东等省(直辖市)启动洪水防御四级应急响应,向有关地区发出通知部署台风强降雨防范工作,派出3个工作组分赴上海、江苏、浙江加强督促指导。水利部太湖流域管理局启动水旱灾害防御四级应急响应,滚动会商研判台风“梅花”对太湖流域及东南诸河的影响,部署台风强降雨防御工作,并从1212时起暂停引江济太调水。浙江、福建两省均已启动水旱灾害防御四级应急响应。

  农业农村部:分析研判台风对农(牧、渔)业生产的影响

  当前正值秋粮灌浆成熟期,正是产量形成的关键时期。台风“梅花”带来的大风降雨天气,在缓解南方旱情的同时,也可能造成局部秋粮倒伏和内涝。

  对此,农业农村部高度重视,紧急部署台风防御工作,要求各级农业农村部门始终绷紧防灾减灾这根弦,切实把防台风保丰收作为当前的紧迫任务,密切监测预警,备足救灾物资,提早落实防范措施,确保农(牧、渔)民生命财产安全和农业生产安全;密切关注“梅花”移动路径、强度和天气、海浪变化,分析研判对农(牧、渔)业生产的影响,及时发布预警信息,扎实抓好秋粮防灾减灾,落实畜牧和设施农业防范措施,强化指导服务。

(责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈