当前位置:首页 > 科技支撑

“海燕计划”2022年西南气象观测试验启动

发布时间:2022年09月16日 来源:中国气象报社

9月15日,大型无人驾驶航空器气象观测专项计划(“海燕计划”)2022年西南气象观测试验启动会在京召开。本次试验在中国气象局指导下,由中国气象局气象探测中心牵头,联合中国气象科学研究院、四川省气象局等16家单位开展。

中国气象局于2018年开始探索大型无人机气象观测工作,目前已于2020年和2021年圆满完成南海气象观测试验,且有20余项科研成果得到应用。今年将首次在我国西南地区开展青藏高原生态气象及西南涡观测试验。

青藏高原东部及西南地区是我国东部灾害天气系统上游关键区与强信号源,通过大型无人机开展西南观测试验对科学认知气候变化、助力生态文明建设意义重大。本次试验聚焦青藏高原及周边冰川、三江源等生态安全保障关键区,致力于攻克复杂环境下多平台协同观测技术;针对三江源阿尼玛卿冰川尝试开展以增雪补冰为目的的人工增雨(雪)催化试验,为青藏高原增水补冰、生态保护提供支撑。

中国气象局同时出台《海燕计划(2022—2025年)——大型无人驾驶航空器气象观测专项计划》,制定西南气象观测试验工作方案。根据部署,中国气象局将利用翼龙-Ⅱ无人机搭载下投探空系统、机载合成孔径雷达、Ka波段多普勒散射计、大气微波综合观测仪等,在高原开展飞行性能测试、载荷设备测试、高原生态及西南涡协同观测、资料融合应用、人工影响天气等测试和试验。

未来,相关团队将瞄准国家级机动观测业务能力建设,展现多方科研实力,逐步增强空基机动观测能力,为生态文明建设、天气预报和气候预测能力提高、应急气象保障提供支撑。

(作者:罗澜 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈