当前位置:首页 > 媒体看气象

努力打赢秋粮丰收保卫战
——相关部门和地区加强抗旱防灾举措夺秋粮丰收

发布时间:2022年09月02日 来源:新华网

  新华社北京9月1日电题:努力打赢秋粮丰收保卫战——相关部门和地区加强抗旱防灾举措夺秋粮丰收

  新华社记者于文静、汪海月、周勉

  前段时间,长江流域大部分地区持续高温少雨,近日一些地区降雨后旱情有所缓解,但降水分布不均,局地旱情仍在持续。当前正值秋粮产量形成的关键时期,有关部门和地区加强部署,落实相关举措,努力打赢秋粮丰收保卫战。

  早上6点半,安徽省天长市防汛抗旱服务队队长王泽彬和队员已开着装满维修工具的小货车来到周边乡镇,检查临时泵站的运转情况。

  调试设备、建立临时泵站、巡检维修……服务队辗转于多个乡镇,为农田“解渴”。过去100多天里,78个新建的临时泵站和新架设的管道让河水流入了天长市100多万亩稻田中,为农户解了燃眉之急。

  “现在是水稻最需要用水的时候,看到田块干裂,我们一度很着急。现在临时泵站能把白塔河的水抽提到农田,我们终于放心了。”天长市汊涧镇釜山社区的农民李登贵说。

  夺取秋粮丰收,必须毫不放松防灾减灾。针对可能出现的长江中下游伏秋连旱、华西旱涝急转、东北早霜和北上台风,有关部门正在加强监测预警,做好各项防御准备,并及早谋划冬小麦、冬油菜播种。

  近日,财政部会同水利部、农业农村部研究,紧急通过中央预备费安排农业生产和水利救灾资金100亿元,支持各地做好抗旱救灾、秋粮防灾稳产、保障群众饮水安全等相关工作。

  农业农村部有关负责人表示,要突出实效用足用好救灾稳产资金,指导督促相关省份抓紧制定细化方案,协调有关部门尽快尽数把救灾资金拨付到县市,把农资补贴兑付到实际种粮农民手中。

  水利是农业的命脉。湖南省常德市安乡县三岔河镇水利管理站是洞庭湖区一所普通的基层水管站,共有职工37人,服务着6.5万人和9万亩稻田。一个多月来,职工们坚守工作岗位,尽力减轻旱情对群众生活生产造成的影响。

  记者见到站委委员周刚时,他正在罗洲电排指导村民提灌。4位村民在取水口不停调整水管位置,周刚则在岸边时刻根据情况变化操作控制台。随后,他又和同事到合家垸村,为村民提供抗旱指导。

  “多亏了他们,我家种的56亩水稻才没有因为干旱受灾。”种粮农户陈伏秋说。

  记者从相关部门了解到,在加强应急举措的同时,要着眼长远强化防灾抗灾能力建设,针对极端天气事件可能多发频发的情况,系统考虑品种培育、水利工程、农田建设、农机农艺等各环节,推动健全完善农业防灾救灾工作体系和机制。

  确保秋粮丰收,技术落实到位是关键。农业农村部有关负责人表示,要根据作物生育进程和灾害发生特点,组织专家制定分区域、分作物防灾减灾技术指导意见。及时组派工作组包县包乡、进村入户,督促落实防灾减灾措施;组派专家组和科技小分队,深入生产一线蹲点包片、巡回指导。

  农业专家建议,当前要精准施策全力做好南方秋粮生产,中稻重点是针对前期高温热害影响,因地制宜采取追施穗粒肥、喷施叶面肥等措施增加粒重;晚稻要加密调度情况、精准指导,促进孕穗抽穗;未受灾地区要落实好“一喷多促”全覆盖等稳产增产措施。

  (责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈