中国气象局

  立夏,是夏季的第一个节气。古人认为“立,建始也”“夏,假也,物至此时皆假大也”。“假”是大的意思,“假大”指植物拔节长大,进入快速生长期。人们习惯上把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入生长旺季的一个重要节气。

立夏有三候:“一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。”初夏时节,天气逐渐炎热,青蛙开始聒噪着迎接夏日的到来,蚯蚓也忙着翻松泥土,瓜果藤和各类野菜也都彼此争相出土日日攀长。这三个物候现象显示出,进入夏季,气温大幅度升高,动植物进入了旺盛的“夏长”时期。

立夏之日,我国大部分地区平均气温为18~20℃,仍是春季,一般只有海南、广东、广西、云南进入夏季。黑龙江中部地区到6月底才进入夏季。

此时的华南进入了前汛期的盛期,暴雨具有连续性、广泛性和猛烈性等特点,在两广的珠江水系和福建的闽江水系,年最高水位往往出现在这一时段,民间有“立夏、小满,江满、河满”的说法。

立夏到来,水稻及其他春播作物的管理进入大忙季节,农谚有:“立夏东风雨涟涟”“立夏不下雨,犁耙高挂起”“多插立夏秧,谷子收满仓”等。

立夏前后,种瓜点豆。这时,夏收作物进入生长后期,冬小麦扬花灌浆,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故农谚有“立夏看夏”之说。水稻栽插以及其他春播作物的管理也进入了大忙季节。

立夏后,江南正式进入雨季,雨量和雨日都明显增多,连绵的阴雨不仅导致作物的湿害,还会引起多种病害的流行。要及时采取必要的降湿措施,并配合药剂防治,以保全苗、争壮苗。

华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长,尤其是小麦灌浆乳熟前后的干热风更是导致减产的重要灾害性天气。因此,要适时灌水,采取有效措施抗旱防灾。

另外,春花作物进入黄熟阶段,对已成熟的作物,要及时抢晴收割。

为了迎接蓬勃的夏日,各式各样的“尝新”活动上场了。“立夏尝三新”,“三新”也可以说“三鲜”,有地三鲜、树三鲜和水三鲜之分,如樱桃、青梅、穗麦,或蚕豆、苋菜、黄瓜等,根据地域特色而各不一致。

在山东武城,初夏时节,最美莫过于吃一碗鲜美的凉面。此时,北方的小麦逐渐成熟收获,“立夏面新上天”,寓意人们庆祝小麦丰收,吃碗凉面可以强身健体,以祈求带来一年的好运。小麦丰收后,用新鲜的小麦粉压制面条,是当地由来已久的立夏尝鲜习俗。先把新压的面条煮熟,锅里沸腾的面条麦香四溢;煮熟后,捞到提前备好的凉开水盆里降温,俗称“过水面”。沥干水分盛入碗里,配上吃面必备的六大样:蒜泥、黄瓜、炒豆角、西红柿蛋汤、咸菜碎和芝麻酱。其中,咸菜碎是最关键的提味调料,由香椿和胡萝卜咸菜剁碎后混在一起,味道特别醇香。最后,将切成细丝的黄瓜,码在凉面的最上层,均匀地浇上一勺芝麻酱即可。酸辣鲜香的凉面刺激着味蕾,一家人围坐在餐桌前,甩开腮帮子大快朵颐。

在江西上饶,饭麸粿是立夏之日的传统主食,也是当地一道特色小吃。街边小店和流动小摊上,都有饭麸粿出售。把大米放锅里蒸煮熟,将其捣烂,再将其搓成球状做粿,个头比汤圆稍小,放入用排骨或筒骨煮成的高汤里,再将豆芽、豆泡、芋头以及泡发后切丝的香菇、木耳、笋干、墨鱼等食材放入锅中煮熟,佐以葱、姜、蒜,还可以加入碎辣椒。这样煮出的饭麸粿汤鲜味美、顺滑可口,让人忍不住连吃几碗。

此外,立夏还有些特殊习俗,如“立夏称人”、“挂蛋”等。

“立夏称人”,是指在横梁上挂一杆大秤,大人双手拉住秤钩、双脚悬空称体重;孩童坐在箩筐内称体重。“立夏称人轻重数,秤悬梁上笑喧闺。”古人在立夏这天轮流称重,看秤人大声报数并添上吉祥话,意在提醒人们注意身体健康。现在,立夏“秤人”的习俗仍流行。其实立夏称重是有一定科学道理的,因为入夏前后气温变化大,早晚温差大,易发病,体重容易下降。立夏称一称体重,若体重增,称“发福”,若体重减,谓“消肉”。小孩增重父母高兴,老人增重儿孙快乐,寄托的都是祈求健康长寿的美好寓意。

“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏。”立夏这天,每家都会给孩子煮上一两只蛋。要特地选用红茶或核桃壳煮蛋,称为“立夏蛋”。孩子们得到立夏蛋后,并不急着吃,而是装在网兜里,挂在脖子上,三五成群奔跑于街头巷尾。女孩喜欢用花花绿绿的线绳结成漂亮的网兜,或给自己的蛋精心“装扮”一番,画上小兔子、小鸡等生动可爱的图案。男孩更热衷于“斗蛋”:一群顽皮的小伙伴聚在一起,紧握手中煮熟的鸡蛋,个个自信满满,斗志昂扬,撸起袖子,摆开架势,照准对方猛撞过去。电光石火之间,“咔嚓”一声,胜负立判。倏地收手,仔细查验,完好无损的是“赢家”,凹陷破裂的是“输家”。一轮轮比下来,直至还剩两个,却也难共存,一番决战,最终产生“年度蛋王”。最后,获胜者将“蛋王”挂在枝繁叶茂的老树上,寓意生生不息的希望。祖新兰、司加义、谢良梅、梁海玫


策划:栾菲  设计:郑义潇  摄影:丘文先  魏东升  技术:李响
中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 新华网联合出品