中国气象局

秋分,是二十四节气中的第十六个节气,大多在每年的9月22日至24日。春分、秋分是中国古代最早确立的节气。

《春秋繁露·阴阳出入上下篇》云:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”自今日起,白昼渐短,黑夜渐长。

秋分这一天太阳直射赤道,地球上绝大部分地区昼夜对半。而如果你正处在北极或南极点,则能见到太阳在地平线处完美“转圈”的奇景。

秋分节气阴阳均衡,正合中华文化追求的平衡之道。此时暑热消退而寒凉未至,正是一年中气候最适宜的时节。依我国二十四节气规定的秋季而言,当天刚好是秋季九十天的一半,这也是“秋分”名称的由来。不得不说中国文字的优美,秋分二字又暗含了“平分秋色”之义。

秋分有三候:一曰“雷始收声”,古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛而不再打雷了,呼应半年前春分时节的“雷乃发声”,从鸣响的震惊,回归收声的安静,节气里的物候有来自去;二曰“蛰虫坯户”,秋分到了,天气转寒,蛰伏的小虫就开始往虫穴里钻,还会用细沙土把自己的洞口封住以避寒,陪伴我们一路走过春夏的那些鸟类与昆虫,在秋之寒意里,寻找温暖的去处;三曰“水始涸”,从秋分开始,天气会慢慢变得干燥,降水量逐渐减少,河流湖泊也逐渐变得枯涸起来,明媚小溪、鱼翔浅底的生动见不到了,只是那浅浅的水,安静地隐在枯萎的草茎间,倒映着天空的干净,八方安顿,四面停匀,大地上的一切都被调和到刚刚好。

按气候学上的标准,秋分时节,我国长江流域及其以北的广大地区,日平均气温都降到了22℃以下,为物候上的秋天了。

自此,大雁南飞,候鸟迁徙,暑伏远去。山色不浓不淡,水流不疾不徐,空气不冷不热。高远天空,灿烂阳光,自然万物调至阴阳对称,大自然就这样默默呈现出均分之美。

霜降期间,一般从10月下旬至11月上旬,由于干冷空气逐渐一统天下,暖湿空气已被边缘化,天气相对简单。

就北方而言,冷空气过后,给人印象较深的是一次次的降温。东北、西北等一些偏北或是海拔高的地方已是雪花飞舞,偏南大部分地区正是“霜叶红于二月花”的秋色。

在农业方面,北方大部分地区已在秋收扫尾。“满地秸秆拔个尽,来年少生虫和病”。收获以后的庄稼地,都要及时把秸秆、根茬收回来,因为那里潜藏着许多越冬虫卵和病菌。华北地区大白菜即将收获,要加强后期管理。在南方,是“三秋”大忙季节,单季杂交稻、晚稻收割,种早茬麦,栽早茬油菜;摘棉花,拔除棉秸,耕翻整地。

无论耕种还是收获,霜降前后都要特别注意预防冻害。农谚“霜降杀百草”,就是指有些草木在一夜之间就会变得枯干萎靡,俗称“被霜打了”。有经验的农人都知道,白霜虽寒,但远不及“黑霜”凶狠狡猾。一来水汽在结成白霜的过程中会释放热量,1克水蒸气在凝华时放出的热是667卡,这些热量会使重霜变成轻霜、轻霜变成露水,从而减轻对植物的冻害。二来白霜形成后覆盖在植物表面还能够起到一定的保温作用,使植物周围降温不那么剧烈,宛如一层轻柔的薄被。“黑霜”是人们对未结冰晶的霜冻的一种形象叫法,它因降温时水汽少而隐了形。“黑霜”到来时,既无潜热释放,又无隔绝保护,骤然的低温使植物体内的水分变成冰晶并不断增大,细胞结构遭到破坏,最终伤害庄稼于无形之中。了解了“黑霜”的鬼祟,农人们也见招拆招,采用灌溉增湿、烟熏增温和覆膜保温等办法来预防冻害。同时,处在收获季的农作物还要抓紧采收,包括晚稻、甘薯、大葱和棉花等。农谚道,“霜降不割禾,一天少一箩”“霜降不起葱,越长越要空”,这些都是农人们对自己的催促。

霜降作为秋季的后一个节气,此时天气渐凉,秋燥明显,燥易伤津。在这秋冬交替时节,各地有哪些风俗特色呢?

在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,在当地人看来,这样不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。有些地方的民俗还认为,霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。

霜降时节,正是菊花盛开之际。我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒,以示对菊花的喜爱。古有“霜打菊花开”之说,所以登高山、赏菊花,也就成了霜降这一节令的雅事。登高使肺的功能得到舒畅,同时登至高处极目远眺,心旷神怡,也可舒缓心情。

山东人霜降喜食萝卜。在山东地区,有句农谚:“处暑高粱白露谷,霜降到了拔萝卜。”“霜降萝卜”一说,是指霜降以后早晚温差大,露地萝卜不及时收获将出现冻皮等情况,影响萝卜品质和收成。

不少地方都有霜降吃牛肉的习俗。例如广西玉林,这里的居民习惯在霜降这天,早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜或是牛腩煲之类的来补充能量,让身体暖和、强健。

在闽南地区,霜降这一天要进食补品,相当于北方的“贴秋膘”。闽南有句谚语是“一年补透透,不如补霜降”,因此,每到霜降时节,闽南地区的鸭子就会卖得非常火爆。

策划:张林 设计:郑义潇 摄影:王云亮 肖伟 技术:李响
中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 新华网联合出品