当前位置:首页 > 重要活动

第三代极轨气象卫星发展研讨会召开

发布时间:2024年01月31日 来源:中国气象报社

  1月30日至31日,第三代极轨气象卫星发展研讨会在上海召开。会议旨在统筹凝练第三代极轨气象卫星——风云五号系列卫星的发展思路,加快推进体系设计,为推动风云五号首发科研星立项和高质量发展奠定基础。中国气象局副局长曹晓钟出席并致辞,中国科学院院士孙胜利、国家国防科技工业局系统工程一司副司长杨小宇与会。

  会议紧密围绕国家战略需求、气象业务需求和行业需求,立足国内研制部门技术前沿,就风云五号卫星星座的顶层发展思路、体系布局及后续工作建议深入交流、集思广益。

  曹晓钟强调,要紧密围绕国家战略需求、气象业务需求和行业需求,科学开展体系设计;要坚持创新发展,瞄准国际领先,破解技术瓶颈问题;要坚持统筹谋划,充分发挥主动互动联动机制,提升全链条正反向管理能力;要坚持开放合作,气象和航天各单位紧密高效协作,共推风云五号和气象卫星事业高质量发展。

  风云五号系列卫星作为我国第三代极轨气象卫星,将实现极轨气象卫星的升级换代,瞄准国际领先,着力于在发展思路上创新、在技术路线上突破、在关键领域领先、在数据应用上增效,全面提升极轨气象卫星的整体能力,在满足中国式现代化建设新需求、增进人民群众安全福祉、提升我国国际影响力方面具有重要意义。

  会议汇聚了气象卫星及载荷研制、运行和应用等单位的专家,涵盖中国科学院、中国航天科技集团有限公司、相关高校等单位的领导、专家代表,以及中国气象局有关内设机构、直属单位代表。

  (作者:朱晔 责任编辑:闫泓

扫一扫分享至朋友圈