当前位置:首页 > 重要活动

陈振林以“四不两直”方式检查气象园区安全生产工作时强调
深入贯彻习近平总书记重要指示精神 强化隐患排查 狠抓责任落实

发布时间:2024年01月25日 来源:中国气象报社

  1月25日一早,中国气象局党组书记、局长,局安全生产委员会主任陈振林带队,以“四不两直”方式对气象园区特殊点位、重点人群场所等进行安全生产检查。陈振林强调,近期习近平总书记多次就安全生产工作作出重要指示,要深入贯彻落实,时刻绷紧安全生产这根弦,以“时时放心不下”的政治责任感,强化隐患排查,狠抓责任落实,确保园区安全稳定。局党组成员、副局长,局安全生产委员会副主任张祖强参加检查。

中国气象局党组书记、局长陈振林一行来到华风影视大楼地下室,检查日常安全管理和重要设施安全情况。庄白羽 摄影

  “有没有将安全生产纳入考核?”“多长时间进行一次安全应急演练?”“作为安全生产责任人,是否清楚自己的职责?”陈振林一行先后深入园区电讯监控室、电站、机房、餐厅、宿舍、地下室、施工现场等重点部位,以及医院、幼儿园等重点人群场所,走进各单位配电室、监控室,仔细询问安全生产责任人、查看设备运行状态、实地检查消防通道,了解日常安全管理和重要设施安全情况,重点掌握各单位用电安全、消防安全、安全技术防范和应急疏散通道管理等情况。

  陈振林强调,各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,切实提高政治站位,深刻认识当前安全生产面临的严峻形势,保持“时时放心不下”的政治责任感,持续传导安全生产工作压力,强化全员安全生产培训,进一步提高安全生产意识,将安全责任落实到每个岗位。要对照气象部门安全生产“十问”工作法,结合工作实际深入开展隐患排查整治,加强安全基础设施建设,补充完善监控网,确保不留死角盲区,加强24小时值班、定期巡查和不定期暗查,认真查找薄弱环节,第一时间发现苗头性隐患并把问题整改到位。要加强用电安全管理,及时更换老化设备,严格按照规定周期进行维护保养,坚决杜绝因电致火等安全事故的发生;加强对学生、访问学者等重点人群的管理,强化应急演练和培训,切实提高安全风险防范应对能力。

    中国气象局党组书记、局长陈振林一行来到国家气象信息中心新机房,检查用电安全、消防安全、安全技术防范和应急疏散通道管理等情况。庄白羽 摄影

  此前,中国气象局召开专题会议,部署强化全国气象部门近期安全生产重点工作,要求深刻吸取近期事故教训,始终坚持以最高标准、最严要求做好安全生产工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  安全检查后,中国气象局安全生产委员会办公室召开安全生产专题会议,进一步部署落实相关工作,确保气象部门安全生产形势持续稳定。

(作者:吴彤 责任编辑:苏杰西)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈