当前位置:首页 > 支部风采

国家气象中心天气预报室、浙江省气象台、杭州市气象台党支部:国省市三级支部共建 打造党建业务有效融合新模式

发布时间:2023年09月28日 来源:中国气象报社

9月23日,杭州亚运会盛大开幕,亚运圣火在杭州奥体中心熊熊燃烧。作为保障亚运会开幕式的重要力量,国家气象中心天气预报室、浙江省气象台、杭州市气象台早已为此准备了若干个日夜。本次亚运会气象服务保障不仅是国省市三级气象部门的预报、服务、技术的联动,亦是三支部三联促三动、党建业务有机融合的突出成果。

2021年4月1日,国家气象中心天气预报室(以下简称“天气预报室”)党支部与浙江省气象台党支部、杭州市气象台党支部(以下简称“三支部”)签署国省市三级支部联学共建协议。三支部围绕思想、人才、科技等三方面开展联学共建,打造“四强示范•预报先锋”和“风暴哨兵”党建品牌。

思想共建,守牢党员干部思想防线

2022年11月23日,三支部联合举办主题党日活动,邀请党的二十大代表、中央气象台首席预报员张芳华作题为“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为推动气象高质量发展而团结奋斗”的二十大精神宣讲报告。张芳华对党的二十大精神实质和深刻内涵进行全面宣讲,同时结合所见所闻及自身工作经历,以北京冬奥会气象保障服务为例,生动阐述了二十大精神对推动气象高质量发展的引领作用。

三支部还联合开展学习嘉兴南湖“红船”精神、学习余村“绿水青山就是金山银山”重要理论等活动。活动强化了政治学习效果,提高了党员的党性修养,为三支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用提供政治思想理论土壤。

三支部结合自身优势和特色,持续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,对标气象高质量发展要求,落实气象高质量发展战略任务,推进党建与业务深度融合。

技术科研共建,促进业务能力提升

天气预报室副主任谌芸表示,三支部共建提供了一个良好的契机,使三方在思想进步、技术研发、人才培养、科研发展等方面均得到提高。

8月18日,三支部联合开展以“筑牢思想防线,夯实技术根基,做好亚运保障”为主题的支部共建活动。会上,各支部介绍主题教育开展情况,分别围绕“23.7”特大暴雨与成都大运会保障、主题教育与亚运会预报服务融合先进做法、全力以赴做好亚运保障预报服务等主题进行交流,并针对科技共建开展讨论。

三支部以杭州亚运会保障为突破口,开展科技共建,找准党建和业务的结合点、切入点,天气预报室发挥在暖区暴雨、无缝隙智能网格降水预报、重大气象保障等方面技术优势,浙江省气象台、杭州市气象台发挥本地预报经验和当地客观订正技术方面优势,通过联合攻关、技术辐射、技术交流等方式,切实推进党建与业务融合。通过建立技术交流平台,定期开展技术交流,实现国-省-市预报技术共享,交换预报经验,为预报能力提升提供新思路、新角度。

三支部以杭州亚运会保障为科技共建突破口,联合开展西湖复杂下垫面风速、风向特征及形成机理分析;针对杭州亚运会保障需求,开展冬奥优秀科技成果的升级改造;研发分钟级降水预报新方法,应用于亚运会开幕式临近时段保障;组织精锐预报员参与亚运会关键时段天气会商,充分发挥对下指导作用,提升杭州亚运会保障能力。

人才共建,强化党员培养与业务交流

三支部共建以来,持续强化党员在党建与业务方面的深度交流。浙江省气象台预报员周玲丽、杭州市气象台预报员沈杭锋在天气预报室开展为期半年的业务技术交流,天气预报室党支部安排首席专家对其开展一对一业务指导,并将两位同志均编入天气预报室党支部和党小组,在业务、值班、技术、政治学习等方面全方位开展交流,做到业务保障的同时坚持政治学习不中断。浙江省气象台预报员钱浩加入国家气象中心智能预报创新团队,开展技术研究与联合攻关。人才共建结出累累硕果,周玲丽、沈杭锋分别在2021年和2022年晋升正研级高级工程师,周玲丽当选浙江省人大代表。

    国家气象中心副主任张恒德表示,三支部共建是创新推进党建与业务深度融合的有益尝试,三支部将坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,进一步做好气象预报服务工作。未来,三支部将充分发扬各支部自身优势,发挥信息共享、资源整合、协同作战作用,持续推动党建与业务深度融合,为气象高质量发展贡献力量,以实际行动践行“国之大者”。(陈懿妮、沈杭锋、张芳、韩燕革、胡宁对本文有贡献)

(作者:闫泓 陶亦为 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈