当前位置:首页 > 支部风采

中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)业务培训部党支部:坚持人民至上 彰显气象教育培训基础作用

发布时间:2024年01月25日 来源:中国气象报社

中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)业务培训部党支部坚持围绕中心、服务大局,立足职责定位,精准对接气象业务高质量发展培训需求,结合实际落实“三联促三动”党建与业务深度融合工作机制,积极推进预报业务培训体系建设,有效发挥气象干部教育培训在服务保障气象防灾减灾中的作用。

“四学联动”,深刻领会以人民为中心的发展思想

业务培训部党支部将习近平总书记最新重要讲话精神、习近平总书记关于气象工作重要指示精神,以及《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》和上级党组织最新部署要求作为党支部重要学习内容,建立党支部“第一议题”制度,及时传达学习领会。党支部、青年理论学习小组紧密结合重点工作,以集中学习、交流研讨、现场教学等方式开展理论学习,有效提升党员、青年运用党的创新理论解决实际问题的能力,推进以人民为中心的发展理念入脑入心。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)期间,业务培训部党支部创新采用党支部书记带学和支部共学、党小组自学、实地研学、总结检学“四学联动”方式,扎实开展系列学习活动。

业务培训部党支部书记带领党员干部学习领悟如何在服务保障气象防灾减灾的实践中彰显气象教育培训基础作用;业务培训部党支部三个党小组结合短临预警、中短期预报、气候预测和实训开发等业务方向,实现理论学习与业务工作深度融合,推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等理论学习在所有业务班型实现全覆盖。

结合主题党日活动及各培训班学员特点,业务培训部党支部组织党员和学员赴中国科学院大气物理研究所,开展“学思想强党性,弘扬科学家精神”联合支部活动,深入了解业务一线单位在防灾减灾中的重要作用,激励支部党员、培训班学员为气象高质量发展贡献力量。

同时,业务培训部党支部认真开展中央和国家机关“四强”党支部自查自评,抓实主题教育组织生活会等工作,注重在总结、检视中增强全心全意为人民服务的宗旨意识和责任担当。

知行合一,践行“人民至上、生命至上”理念

业务培训部党支部将推进气象系统“人民至上、生命至上”主题实践活动与履行好本单位职责紧密结合,与气象部门其他党支部共过组织生活、共促队伍建设、共享优势资源、共促高质量发展。

锚定方向,稳步推进预报培训体系建设工作。围绕《中国气象局气象干部培训学院(中共中国气象局党校)高质量发展实施方案(2023—2025年)》,业务培训部党支部推进预报业务培训体系建设,率先完成天气雷达应用培训体系和气象卫星应用培训体系建设,为提升灾害性天气短时临近监测预报预警服务能力打下坚实基础。

依托“三联促三动”,推进“人民至上、生命至上”理念与业务发展深度融合。业务培训部党支部与雄安新区气象局党支部结对共建,共学“当好预报前沿哨兵,守牢防灾减灾第一道防线”访谈式课程;在去年汛期,派一名党员到雄安新区气象局学习交流,切实推动预报业务和培训能力双向提升。此外,与国家气象中心研发室党支部联合开展主题党日活动,联动提升预报预警培训能力。

聚焦主责主业,推动“人民至上、生命至上”理念进课堂、进教材、进头脑。业务培训部党支部把“人民至上、生命至上”的核心价值内嵌到气象预报业务培训各项工作,举办预报员岗位素质和能力培训等重点培训班,助力实现监测精密、预报精准、服务精细。

加强调查研究,深入推进教育培训核心能力提升。充分调研培训需求,精心设计并组织教学计划论证,提高教育培训的针对性和实效性。围绕培训班次、课程、教材、学科体系,加强预报业务分层分级培训需求调研,加速推进气象干部教育培训体系建设和培训核心能力提升。

强化示范带动,党员领导干部率先做好检视整改。业务培训部处级党员领导干部带动支部党员、教师职工在履职尽责中诠释初心和使命,按照干部教育整顿工作要求,主动查摆不足,做实检视整改,与学院党委同题共答,与管理部门协同联动,推动整改整治见实效。

(作者:张明禄 费海燕 章丽娜 李金诺 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈