当前位置:首页 > 信息发布
全国气象科教融合创新联盟关于举办全国大气科学类本科生天气预报技能竞赛的通知
发布时间:2024年07月03日 来源:中国气象报社 分享:

全国气象科教融合创新联盟关于举办全国大气科学类本科生天气预报技能竞赛的通知

全国气象科教融合创新联盟成员单位:

为认真贯彻落实习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,推动科教协同育人,助力提升大气科学类专业本科生专业素养,激发学生学习热情,交流专业教学经验做法,全国气象科教融合创新联盟、兰州大学定于2024年7月26—28日在兰州共同主办全国大气科学类本科生天气预报技能竞赛。有关事项通知如下。

一、竞赛组织

主办:全国气象科教融合创新联盟、兰州大学

承办:兰州大学大气科学学院

协办:甘肃省气象学会、国家气象中心、中国气象局气象干部培训学院

二、报名条件

联盟成员高校注册学籍的大气科学类专业三年级及以下学生可报名参加本次大赛。每所高校按照大气科学类专业三年级招生人数,每100人(含100人以下)可推荐5名学生组成1支队伍参赛,超过300人的高校最多推荐3支队伍参赛,并可安排1-2名老师带队。

三、竞赛内容

竞赛分为两部分:一是天气图分析操作,主要考查参赛选手手工分析天气图的能力水平;二是制作短期天气预报,主要考查参赛选手按照规范要求,制作短期天气预报的质量效果。

四、竞赛日程

7月26日全天 报到

7月27日上午 天气图分析,三小时

7月27日下午 短期天气预报竞赛

7月27日赛后 颁奖

7月28日全天 参赛选手返程       

五、奖项设置

本次大赛设团体奖和个人奖。团体奖设一、二、三等奖,取成绩前若干名并颁发奖牌;个人奖设一、二、三等奖和优胜奖,取个人成绩前若干名,并颁发奖牌和证书。对获奖团体和个人的指导教师颁发证书,以表彰和鼓励教师参与指导学生的积极性。

获奖团队或个人如后续有意愿进一步在气象部门实习实践、深入了解天气预报相关知识,全国气象科教融合创新联盟将给予支持。

六、其他事宜

1.本次竞赛活动不收取报名费,差旅费、餐费、住宿费自理。

2.请于2024年7月10日(周三)前将参赛回执以电子邮件形式提交至竞赛会务组电子邮箱。

3.竞赛报到地点等将以后续通知的形式发参赛队伍。

兰州大学会务组联系人:程一帆 电话:17739852692

会务组邮箱:chengyf@lzu.edu.cn

全国气象科教融合创新联盟

2024年7月2日

附件1:参赛回执.docx

附件2:全国大气科学类本科生天气预报技能竞赛方案.docx

扫一扫分享至朋友圈
中国气象局官方网站
主办:中国气象局办公室承办:中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社) 协办:国家气象信息中心
气象服务热线:400-6000-121中国气象局总机:68406114网站值班电话:010-68409797(8:00-17:00)