怎样观测雪花形态
来源:中国气象报   发布时间:2019-12-25
分享到:0

    虽然人们已经发现了上百种雪花形态,但雪花以其独特形态存在的时间非常短暂,就算在气温较低时,雪花坠地后其形态也会在短时间内发生变化。因此,想要留下雪花独特的姿态,摄影是最好的方法。
    如何拍摄雪花,并没有一定之规。目前常见的方法都是由爱好者自己总结出来的。在设备方面,无论是高端的数码相机,还是人手一部的手机,都可以使用。只是要注意由于需要近距离拍摄,两者都需要准备微距镜头。专用的相机镜头以及手机用的夹式微距镜头均可满足需求。
    由于雪花“稍纵即化”的特性,微距拍摄又无法直接在大雪中拍摄动态的雪花,因此用一些特别的道具,制造一个合适的背景,把雪花“留住”显得尤为重要。爱好者们各出奇招,研究出了各不相同用的办法。
    有人喜欢留在室内,用手边最常见的道具——保鲜膜或塑料片,将其贴在窗户打开的缝隙上,或平放在室外的阳台、窗台上,以承接飞来的雪花。也有人决定前往室外,用一块有颜色的板子接住雪花,再用小刷子将雪花运送到玻璃片上拍摄。日本气象学者荒木健太郎推荐的方式则是用黑色或深色的布料承接雪花。这些背景道具都需要在拍摄前先放到室外或冰箱中降温“预冷”,防止雪花快速融化。当然,无论你采用何种方式拍摄,足够的防寒都是头等大事。
    一般而言,降雪时天气阴沉,很难获得适宜的光线。而单片雪花又是无色透明的,需要一定的光线才能拍好。如果有条件,可以在一旁补光,以便将雪花拍摄得更为清晰,保留更多的细节。(西园)

(来源:《中国气象报》2019年12月20日四版 责任编辑:王美丽)

相关新闻