当前位置:首页 > 在线访谈

冷空气南下“纳沙”西行 二者缘何联手制造持续大风

发布时间:2022年10月17日 来源:中国气象报社

专家:中央气象台首席预报员 张涛

采访人:中国气象报社记者 卢健  

  根据中央气象台预报,一股较强冷空气在给我国东北、华北地区带来明显大风降温后,今明两天将自北向南影响我国黄淮及其以南的大部地区。与此同时,正在加强中的今年第20号台风“纳沙”,将在未来几天给南海北部带来影响。

  张涛表示,通常一次由北至南的冷空气过程中,北方风力比较大,相对而言南方风力就会比较小。但本轮过程中,一路南压至江南、华南的冷空气,受到台风“纳沙”的有效助力,从江南、华南到台湾海峡、南海北部都将刮起明显大风。其中南方大部地区都将出现4~6级的偏北风,阵风7~8级,高山、江河湖面阵风或达9级。

  其次,本轮冷空气在南下至华南前基本不会带来降水。我国内陆地区近期一直受干冷性气团牢牢控制。张涛解释道,一股新的冷空气南下,途中所遇环境是前期南下减弱的大范围干冷空气而非暖湿空气,因此难以形成降水。

  本次冷空气过程降温幅度不算小,但由于本次冷空气是在前期冷空气基础上渗透式南下,速度较慢,战线拉得比较长,因此降温过程并不特别剧烈。以北京为例,预计10月16日至10月18日,最低气温降幅或超10℃,过程性降温已达寒潮标准,但由于是分阶段完成(16~17日和17~18日分别完成一部分降温),因此从主观感受上相对“温柔”。

  根据中央气象台预报,今明两天,江南东部、华南东部等地的部分地区降温幅度可达8~10℃,局地降温10℃以上;上述大部地区有4~6级偏北风,阵风6~7级,其中,江南、华南部分地区阵风可达8~9级,东部沿海地区阵风可达10级以上。南方地区风力较大,公众需采取措施防御大风影响。

全国最低气温预报  图片来源:中央气象台

  今天,在冷空气深入南方地区的同时,台风“纳沙”正在南海以每小时15~20公里的速度向偏西方向移动,强度还将有所增强,最强可达强台风级。

  根据预报,18日“纳沙”强度将逐渐减弱,并向海南岛南部一带沿海靠近,19日掠过海南岛南部海面后,趋向越南北部。目前尚不能完全排除“纳沙”登陆海南岛南部沿海的可能。

  不过,无论“纳沙”最终登陆与否,都必须警惕它与冷空气的相互作用,给我国近海海域乃至南方大部带来的大风影响。

  根据预报,17日白天至19日夜间,我国近海海域将有6~7级、阵风8级的风,其中东海大部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、巴士海峡、南海北部和中部海域、北部湾东南部海域将有8~9级大风、阵风10~11级,台湾海峡、南海北部和中部部分海域风力可达10~11级、阵风12~13级。

 台风“纳沙”未来96小时过程大风预报图 图片来源:中央气象台

 张涛分析,南海对流辐合带中有台风生成后,气压场会随之降低,此时,如遇上来自北方的冷空气——一个是南海热带的低压,一个是北方南下的冷高压,相逢后两者之间的气压梯度显著增加,由此在南方内陆和海区产生大范围大风天气。

  “我们知道台风中心附近风力较大,而这次不光是中心附近,台风以北到冷空气前沿大片区域都有明显偏北大风。”张涛提醒,特别要关注大风天气对城市运行和交通运输,以及对华南沿海和我国东南部海域海上作业平台、航行船只的不利影响。

  记者了解到,明天(18日)凌晨3时开始,琼州海峡将全面长时间停航。

  10月16日18时,中央气象台继续发布气象干旱预警。截至16日,中央气象台已经连续60天发布气象干旱预警。对于台风“纳沙”,湖南、江西等旱情较严重区域的网友也表达了期待:“纳沙”会给这些区域带来明显降水吗?

  事实上,“纳沙”作为秋台风的典型代表,如想进一步北上,却也并不容易。因为此时往往北边大陆区域正受干冷气团压制,没有适宜的北上路径和空间。即便台风可以向北移动,此时海温也早降至28℃以下,并不利于台风维持。

  具体到“纳沙”,今天它将继续向海南靠近,预计在今天夜间到明天上午达到最强,之后就会逐渐减弱。由于“纳沙”难以北上,台风降雨将主要集中在华南南部沿海。

  中央气象台预计,未来10天,中东部大部地区降水偏少或无降水,江南大部、华南北部气象干旱仍将持续。

(责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈