当前位置:首页 > 在线访谈

北方多地迎新春首场降雪 中东部持续低温 出行需关注强冷空气影响

发布时间:2023年01月23日 来源:中国气象报社

  瑞雪兆丰年!1月22日起,北方多地迎来了新春第一场雪。内蒙古中部、北京、辽宁北部、吉林东部及新疆沿天山一带、甘肃中西部等地部分地区出现小雪,局地中雪。纷纷飘落的雪花为喜庆的中国年又增添了一份祝福。据中央气象台预报,1月23日,小雪天气将继续影响甘肃南部、黄淮东部、东北地区北部等地。

图为北京雪景。图片来源:气象北京

  在迎来兔年首场降雪的同时,较强冷空气也带来了大风降温。此次寒潮影响哪些地方?降温程度如何?持续多久?公众假日出行游玩需要注意什么?中央气象台首席预报员杨舒楠对此进行解读。

   漠河最低气温创纪录中东部将现大风降温

  天气实况显示,1月22日06时至23日06时,北方地区出现大风降温降雪天气,新疆北部、甘肃西部、内蒙古及东北地区等地部分地区降温4~8℃;上述部分地区伴有7~9级阵风。其中黑龙江省大兴安岭地区漠河市阿木尔镇劲涛气象站实测最低温度-53℃,刷新我国有气象记录以来历史最低气温;黑龙江局地极大风速达14级以上,青海托勒站日极大风每秒达30.8米,突破该站历史极值。

在极寒的气温下,市民的睫毛都挂上了冰霜。 图片来源:龙江气象

  受寒潮影响,预计1月23日08时至1月25日08时,中东部大部地区气温下降6~10℃,东北地区东部、江南东部、华南东北部等地气温下降12~14℃,吉林东部局部降温16℃以上。上述地区先后有4~6级风,阵风7~8级。甘肃西部、内蒙古西部、青海北部、宁夏等地部分地区有扬沙或浮尘。中央气象台1月23日06时继续发布寒潮蓝色预警。

  当前最低气温0℃线位于长江、西南地区中部一带。根据预报,过程最低气温将出现在25日(初四)早上,最低气温0℃线将位于云南东部、贵州南部至华南北部一线。

  中东部大部气温持续偏低需及时添衣保暖

  杨舒楠介绍,吉林东部、江苏中南部、上海、浙江、福建、江西东部、广州东部等地部分地区降温幅度较大,最低气温或平均气温还将下降12~16℃。其中,长白山周边地区最低气温将下降至-30~-36℃,最高气温在-20℃左右;南京、上海、杭州等地最低气温将下降到-3~-7℃。冷空气过后,中东部地区气温将逐渐回升,但未来10天中东部大部地区气温仍较常年同期偏低。

  此外,26-28日还将有一股冷空气影响我国,但强度相对较弱,大部地区降温4℃,局地6℃以上。

  杨舒楠提示,公众需做好御寒准备,有外出计划的公众要警惕大风、降温、雨雪、沙尘等天气对出行的不利影响,减少在广告牌、临时搭建物附近的逗留时间。

  南方多小雨 沿海大风大雾 需注意出行安全

  预报显示,受寒潮影响,1月23日,西南地区东部、江淮、江汉、江南、华南等地有小雨。23日至24日,我国近海大部海域有7~9级风,阵风10~11级。

  今晨,山东西北部、安徽北部、江苏西北部、湖北东部、湖南南部、贵州北部、福建南部、广东东部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,局地能见度不足200米。中央气象台继续发布大雾黄色预警。

  预计随着冷空气南下,雾将在明日减弱消散。公众需关注低能见度、道路湿滑、局地阵风风力较大等对交通出行的不利影响。

(作者:吴彤 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈