当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读丨东北地区本月出现三轮降雪,原因为何?

发布时间:2023年11月16日 来源:中国气象报社

  专家顾问:

  黑龙江省气象台正研级高级工程师 赵玲

  吉林省气象台正高级工程师 慕秀香

  吉林省气候中心正高级工程师 于秀晶

  辽宁省气象台首席预报员 陆井龙

  进入11月以来,我国东北地区连续出现降雪天气,16日至17日,东北地区还有新一轮雨雪天气过程,黑龙江中东部、吉林中东部等地部分地区有大雪,黑龙江东部、吉林中部部分地区有暴雪,局地有大暴雪或特大暴雪。短时间内发生三次雨雪天气过程的原因为何?三次降雪会产生哪些叠加效应?该如何防御?

  初冬时节,冷暖空气交替频繁,多雨雪天气,半个月内出现三次雨雪天气过程并不罕见,但是短时间内三次降雪过程中有两次大暴雪、局地特大暴雪却较为少见。

  这三轮雨雪天气过程都是在高空低涡以及地面气旋的共同影响下产生的。进入11月份以来,冷空气活跃,冷空气在东移南下过程中加强发展成东北冷涡,在此背景下,其携带的强冷空气与来自南方携带充沛暖湿空气的地面气旋在东北地区交汇,形成了强降雪。因11月5—6日、16—17日两次降雪天气过程的高空冷涡和地面气旋强度强、位置偏南,动力抬升条件好、水汽充足,才出现罕见的极端性暴雪天气。

  三次雨雪过程间隔时间短、落区重叠度高,会产生叠加影响吗?三次降雪天气过程最直接的叠加影响是积雪厚度增大,预计本次过程结束后,黑龙江中东部地区积雪深度将达到40~50厘米,局地甚至会超过50厘米。

  此外,因初冬时节降雪时气温较高,雪中含水量大,湿雪量大,部分区域会出现降雨或雨夹雪,降雪后气温下降,会导致出现道路结冰、道路湿滑、电线积冰等,对交通运输、通信、城市运行、能源保供、农牧畜业等影响较大。建筑工棚、临时搭建物、危旧房屋要做好防风、防雪、加固,加大巡查力度,避免垮塌。三场连续性降雪对温棚蔬菜、牛羊圈舍影响较大,大棚种植户及畜禽养殖户需要提前做好防风加固工作,及时清除积雪。公众要注意预防感冒、呼吸道心脑血管等疾病的发生,户外活动时做好保暖措施,尽量减少外出,以防滑倒摔伤。(张晓卿、张欣彤、马东雷对本文有贡献)

  (作者:刘蕊 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈