当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读丨大范围雨雪撞上“最火”春运,影响几何?
——三问2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气

发布时间:2024年01月30日 来源:中国气象报社

  北边,代表降雪量的明灰暗灰叠加淡紫浓紫;南边,代表降水量的深蓝玫红覆上淡绿深绿;两方色彩“短兵相接”处又隐伏大片阴影,喻示着雨雪相态将在此发生剧烈转换……打开1月31日至2月5日全国降水量预报图,入目就是一片富有张力的色彩。

  根据中央气象台最新消息,1月31日至2月5日,我国中东部地区将遭遇今冬以来最大范围、最长时间的雨雪天气过程,也将是2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气。针对其成因、影响、应对等公众关心的问题,中央气象台首席预报员孙军全面解读。

  一问特征:范围广、时间长、雨雪相态复杂,有一定极端性

  中央气象台预计,1月31日至2月5日的这次过程基本覆盖整个中东部,其中,西北地区东部、华北、东北、黄淮北部等地以降雪为主,长江中下游及以南大部地区有中到大雨,部分地区有暴雨。而夹在雨雪两方势力之间的黄淮中南部、江汉、江淮西部和北部、湖南西北部、贵州中北部等地,则将出现雨或雨夹雪转雪的复杂变化。

  就雪而言,在未来6天里,陕西东部和南部、山西南部、河北南部、河南、山东、湖北、湖南西北部、贵州东部及辽宁东部、吉林东部等地的部分地区有暴雪、局地有大暴雪或特大暴雪,累计降雪量可达10毫米至20毫米,局地超过30毫米。其中,辽宁东部、河北南部、山西南部、陕西南部、山东、湖北、安徽、江苏、江西北部、湖南北部、重庆东部和北部等地的日降水量或累计降水量将接近或超过历史同期。

  从冻雨来看,这将是今冬以来出现冻雨省份最多的一次过程:2月1日至4日,河南南部、湖北中西部、安徽北部、江苏北部、山东南部、湖南西北部、贵州东部、重庆东部等地有冻雨。

  其间,南方地区还将伴有较大范围的雷电天气。

  二问成因:南北支槽相互呼应,打开暖湿气流北上通道

  此次雨雪冰冻天气的重要成因之一就是南北支槽同位相叠加影响,为暖湿气流北上打开“绿色通道”。

  在北半球冬季,中纬度西风带在经过青藏高原时被分作两支,在北支西风急流上出现的西风槽简称“北支槽”,而南支西风急流上出现的西风槽则简称“南支槽”。当两槽在东移期间位相一致并叠加,在我国中东部地区会形成一条从高纬度地区伸展到中低纬度地区深厚的低压槽区,西南暖湿气流就能乘势北上。

  而偏偏北方没有足够强劲的冷空气抵挡——1月31日至2月1日那股南下的弱冷空气,最多只能行进至长江中下游一带。

  这就导致1月31日至2月5日,天气图上,一条清晰的水汽“动脉”纵贯我国中东部地区,源源不断地输送暖湿气流,在偏冷地区形成降雪,在偏暖地区形成降雨;加上南支槽前有望形成一个较强的江淮气旋,大量抽取沿海水汽,为降雨、降雪进一步提供动力抬升条件。

  而江淮地区情况则更加复杂。它是冷暖空气相持之处,加之江淮气旋南侧、西侧与北侧、东侧温度不同,加剧了雨雪相态转换的复杂和剧烈程度。

  值得一提的是,此次大范围冻雨也是暖湿气流和冷空气叠加影响的后果。在沿淮至湖南西北部、贵州东部一带,弱冷空气下渗导致地面温度降至0℃以下,但700百帕高度处仍为西南暖湿气流控制,温度在0℃以上,这也导致高层空气中的冰晶下落时会先融化成雨,后触地成冰。

  三问影响:大范围雨雪冰冻叠加返乡高峰,需警惕风险加强应对

  今年有望成为史上“最火”春运——据交通运输部消息,今年春运期间全国跨区域人员流动量预计将达到90亿人次,创历史新高。

  春运期间遭遇大范围雨雪冰冻天气,令人印象深刻的莫过于2008年年初的南方低温雨雪冰冻灾害,以及2016年年初的“霸王级”寒潮。

  此次过程持续时间、低温强度、冰冻范围尚不及2008年年初南方低温雨雪冰冻过程,寒冷程度也达不到2016年年初的“霸王级”寒潮,甚至不及刚刚过去的1月21日至23日的寒潮过程;长江以南地区降雪范围及强度也弱于今年1月21日至23日过程。但这次过程降雪和冰冻区域整体位置偏北,长江中下游地区及以南地区降雨明显,其威力仍然不容小觑:雨雪影响时段与返乡高峰重叠,且影响严重地区也多在中东部交通枢纽省份;冻雨影响范围较大,对高速公路、铁路运行及航班起降存在较大危害;雷电等强对流天气也存在致灾性。

  气象专家建议各地提前做好各项应急准备工作,加强交通安全、城市运行等管理工作,提醒公众密切关注气象部门发布的预报预警信息,合理安排出行计划;河南南部、湖北、安徽北部、湖南中北部、贵州东部等地有关部门做好电力和通信设施巡检。江南、华南等地注意防范持续降雨和局地强降雨可能引发的地质灾害,做好防雷工作。

  2月7日后,南北支槽将东移至我国沿海地区,江南北部及其以北大部地区天气转晴,但北方地区可能还将有一定程度的弱雨雪。

(作者:叶奕宏 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈