当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读丨南方降水北方高温 需关注叠加效应引起次生灾害

发布时间:2024年06月15日 来源:中国气象报社

近日,我国南方多地遭受持续性较强降水天气过程。自6月9日以来,江南、华南、云南、贵州以及华北中东部、东北地区、内蒙古东部、山东等地的部分地区出现了中到大雨,局地暴雨或大暴雨。累计降水量为30至80毫米,其中东北地区、贵州南部、云南、江南大部、华南大部达100至200毫米,江西东部、福建北部、浙江西南部以及广西东北部的部分地区超过250毫米,局地达600至700毫米以上。

与此同时,北方地区高温仍在持续。自6月8日以来,河北、河南、山东等地出现超过35℃的高温日数达到6天,此次过程全国共16个国家基本站日最高气温超历史极值。

南方强降水持续原因为何?北方高温何时结束?如何加强防范避免次生灾害?

中央气象台首席预报员杨舒楠介绍,本次南方强降水过程主要是由于西南季风活跃,带来大量水汽和较好的热力条件;此外,东北冷涡携带的冷空气南下,与南方暖湿气流相遇后形成低层切变线,引发降水。降水系统高空槽明显、低层急流较强,动力、热力、水汽条件较好,因此雨强较大且持续时间较长,局地伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气,需关注局地降水极端性。

目前主雨带位于华南、江南中南部,16日至17日将缓慢北抬至江南北部,预计15日至18日,江南大部、华南大部、云南、贵州等地有中到大雨,贵州、广西、广东、湖南、江西、浙江、福建等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

由于雨带在浙江、福建、江西交界处停留时间较长,江西东部、福建西部和北部、浙江南部、广西北部、湖南西南部、广东中部和西北部等地发生山洪和地质灾害气象风险高,杨舒楠提示,上述地区需要关注局地短时强降水影响,防范叠加效应造成的次生灾害。此外,江西东部、福建西部和北部、广西北部、广东中北部等地中小河流有超过警戒水位气象风险,其中,福建北部、浙江西南部局地中小河流有超保或超历史水位的气象风险。杨舒楠提示,公众应尽量避免前往河谷、山区等地带,密切关注气象部门发布的预报预警信息。

受低层扰动影响,15日至16日,河北南部、河南、山东西南部、安徽北部等地部分地区有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

15日,黄淮、江淮、湖北、陕西、新疆南疆盆地等地高温天气仍在持续,部分地区高温37℃以上,局地40℃以上,但范围北缩南扩、强度也有所减弱。16日,华北、黄淮等地的高温将进一步减弱,但部分地区仍有35℃以上高温天气。17日至19日,华北、黄淮等地高温将再度发展。公众要做好防暑降温准备,尽量避免午后高温时段出行。

杨舒楠提示,6月15日至18日,贵州、广西、湖南、江西、福建、浙江等地降水强度大、持续时间长,尤其广西东北部和浙闽赣三省交界处,降水叠加效应明显,需密切关注其引发的次生灾害。

(作者:张艺博 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈