当前位置:首页 > 一带一路网资讯

陈振林率团出席台风委员会第56次届会

发布时间:2024年02月28日 来源:中国气象报社

  2月27日至3月1日,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会/世界气象组织(WMO)台风委员会(以下简称“台风委员会”)第56次届会在马来西亚吉隆坡召开。中国气象局局长陈振林率由应急管理部、水利部、中国气象局专家组成的中国代表团参会。

  此次届会主要议题包括选举新一任台风委员会主席、副主席,讨论工作组相关职务更换,回顾委员会及各会员2023年工作情况,审议各工作组报告,修订台风委员会业务手册,制定2024年工作计划和预算,确定第19次综合研讨会和第57次届会时间、地点等重要管理和业务议题。此次届会突出台风预报技术最新发展对会员在预报预警和防灾减灾方面的重要意义,特别加入技术报告环节,5名中国专家在现场作技术报告。会上颁发了由于疫情期间无法现场颁发的4期“金塔纳奖”(2019年至2022年)和2023年度“金塔纳奖”。

  在马来西亚期间,陈振林率中国气象局代表团会见了马来西亚气象局局长赫尔米率领的马来西亚气象局代表团,双方围绕进一步推动中马气象科技合作进行了讨论,探讨在气象卫星监测与遥感技术、多灾种早期预警、空间天气、教育培训等领域开展务实合作,并就在WMO、台风委员会、中国—东盟等多边框架下的协作等交换了意见。陈振林一行还访问了马来西亚气象局总部和马来西亚国家航空气象中心。

(作者:许万智 责任编辑:颜昕

扫一扫分享至朋友圈