当前位置:首页 > 一带一路网资讯

毕宝贵率团出席WMO观测、基础设施和信息系统委员会第三次届会
香港天文台台长陈柏纬当选委员会副主席

发布时间:2024年04月20日 来源:中国气象报社

  当地时间4月15日至19日,世界气象组织(WMO)观测、基础设施和信息系统委员会(INFCOM)第三次届会在瑞士日内瓦召开。中国气象局副局长毕宝贵率团出席。

  毕宝贵在发言中表示,中国支持WMO实施全民早期预警倡议,建议通过设立示范项目和中心等方式来增强实施效果。希望WMO能够继续完善综合处理和预报系统中心及其他专业气象中心建设、产品体系和技术培训,关注人工智能等新技术在WMO业务中的应用,支持更多发展中国家参与WMO技术委员会,进一步加强与WMO各区协的协同工作机制。

  会议期间,毕宝贵与WMO秘书长席列斯特·绍罗、副秘书长柯· 巴雷特和WMO秘书处相关部门负责人以及多国气象代表团负责人进行交流。

  会议选举产生新一届INFCOM主席和副主席,加拿大的米歇尔·吉恩连任主席,香港天文台台长陈柏纬和捷克、坦桑尼亚专家当选副主席。中国气象局综合观测司副司长王建凯和国家气象信息中心系统发展室副主任薛蕾当选管理组成员。会议还围绕WMO综合观测系统、信息系统、预报等工作重点、未来计划、技术规则等进行了深入讨论,设立了新的附属工作机构。

  (作者:许万智 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈