当前位置:首页 > 要闻

聚焦“实”字谋发展 新征程上谱新篇
——各地贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》综述

发布时间:2022年09月05日 来源:中国气象报社

时间推开了一扇新的大门。

在我国正奋力迈向第二个百年奋斗目标的新征程、经济社会转向高质量发展的新阶段之际,国务院于4月28日印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》),凝聚着党中央、国务院对气象更好服务保障经济社会高质量发展的殷殷重托,擘画了到2035年气象高质量发展的宏伟蓝图。

4个多月来,全国各地深入贯彻落实《纲要》,聚焦“实”字谋发展。截至9月2日,26个省(自治区、直辖市)政府出台推进气象高质量发展文件,省、市、县政府纷纷召开会议对气象高质量发展工作进行部署,各级气象部门按照《纲要》要求,强能力补短板,出实策见实效……新征程上的气象高质量发展,顺势而为、乘势而上。

高位推动 务实笃行

方位明确,才能把准航向。《纲要》是指导当前和今后一个时期推动气象高质量发展的纲领性文件。

5月19日,全国气象高质量发展工作电视电话会议召开,国务院副总理胡春华出席并强调,推动气象高质量发展关系重大、任务艰巨,要切实加强党对气象工作的领导,各地区要强化工作责任落实,各有关部门要加大支持力度。

中国气象局党组高度重视,立即召开气象高质量发展工作推进会,对《纲要》贯彻落实工作进行部署;成立推进气象高质量发展领导小组,研究协调解决气象高质量发展中涉及全局性的重大问题,并开展气象高质量发展先行试点工作。

学深悟透,方能行稳致远。中国气象局利用多种形式、多种手段,加强对《纲要》的宣传。中国气象局党组在《人民日报》发表文章《奋力开创气象高质量发展新局面》,局党组书记、局长庄国泰在《学习时报》上撰文,阐述《纲要》的重要意义。其他局领导也通过媒体进行深入解读。覆盖全国的《纲要》专题培训全面铺开。

全国各地区各单位迅速行动,强化部署、落实责任。多个省(自治区、直辖市)政府领导结合当地工作,在《中国气象报》上谈体会、讲思路、出实策。各省(自治区、直辖市)政府召开专题会议,部署推进气象高质量发展工作,促进气象更好服务保障当地经济社会高质量发展。多地要求将贯彻落实《纲要》与贯彻落实“十四五”发展规划相结合,统筹推进气象高质量发展。

6月3日,《北京市人民政府关于加快推进气象事业高质量发展的意见》印发,要求紧紧围绕首都城市战略定位,先行试点全国高质量气象现代化建设,为建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实的气象保障服务。北京也成为《纲要》印发之后首个出台气象高质量发展文件的地区。

越是宏伟的事业,越需要坚实的支撑。《辽宁省人民政府关于加强新时代气象工作的意见》《安徽省人民政府办公厅关于推进气象事业高质量发展助力现代化五大发展美好安徽建设的意见》《山东省人民政府关于加快推进全省气象高质量发展的通知》《广西壮族自治区人民政府关于贯彻落实〈气象高质量发展纲要(2022—2035年)〉的实施意见》……26个省(自治区、直辖市)政府陆续印发推进气象高质量发展文件,形成统筹推进气象高质量发展良好势头。

先行先试 锻造实力

气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业。

《纲要》在《气象法》确定的“基础性”和国务院《关于加快气象事业发展的若干意见》确定的“科技型”之上,增加了“先导性”,这是在新的发展形势下,党中央、国务院对气象提出的更高要求。

“预报精准”在气象业务中发挥龙头作用,《纲要》提出“五个1”精准气象预报系统目标,势必引领预报技术持续创新、流程不断优化、体系趋于完备,筑牢气象防灾减灾第一道防线。对标“先导性”定位,多地政府出台推进气象高质量发展文件。

例如,黑龙江增强防灾减灾能力、浙江聚焦防灾减灾第一道防线建设、广东推进气象防灾减灾第一道防线先行示范省建设。

胡春华强调,“推动气象高质量发展,最终要靠气象系统来干”。开展气象高质量发展先行试点工作,是构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意现代气象体系的开拓性尝试。

志合越山海。梳理这段时间以来各地推进气象高质量发展工作可以发现:先行试点是高频词。

三江平原——全国首个专项类气象高质量发展先行试点今年7月“落户”黑龙江。聚焦粮食生产气象服务需求,黑龙江将打造粮食安全气象保障服务技术体系、信息共享体系、服务体系及科技创新体系,在提升气象服务保障粮食安全能力的同时推进气象高质量发展。

黄浦江畔——上海将开展气象高质量发展先行试点作为贯彻《纲要》的“先手棋”,计划通过提升精细化客观预报、专业化智能服务、信息化科学管理等能力,打赢城市气象风险精细化动态预警业务体系建设“大会战”,实现“数字化”转型。

青藏高原——青海锚定推动应对气候变化气象先行试点,明确到2025年,全面建成立足高原、面向全国的应对气候变化气象工作新格局,还将完成应对极端天气、聚焦“双碳”目标、助力能源革命、强化标准先行等四项关键任务。

把先行机会变成领先优势。从服务国家重大发展战略出发,最大限度凝聚各方合力,边摸索边总结、边实践边发挥效益,这些可复制、可推广的先进经验和典型成果,将形成促进气象高质量发展的有效模式和路径,让我们拭目以待。

人民至上 奋斗实干

建设人民满意气象是《纲要》之“魂”。

这个夏天,暴雨、高温、干旱成为关键词。各级气象部门将《纲要》贯彻落实工作与中国气象局“质量提升年”行动重点任务落实相结合,与抓好粮食安全、能源安全、物流通畅气象保障和防汛抗旱气象服务相结合。

行胜于言。

雷达反射率因子标准偏差平均值从4.5dB降低到3.5dB,拼图更新时间从10分钟缩短至6分钟,为预报服务提供高质量基础数据;辽宁、安徽、湖南、四川、陕西等5省已完成暴雨预警信号发布标准修订,将为全国预警信号业务优化调整提供示范经验;2022年夏收期间面向农机手的精细预警发布,已服务300万农机手、种粮大户和农机作业管理人员……

气象工作者以啃“硬骨头”、打攻坚战的劲头和势头,努力提升监测精密、预报精准、服务精细能力水平,促进老问题解决和新技术应用,系统推进气象高质量发展。

击鼓催征,捷报频传。

抢机遇,分秒都不耽误!突发事件预警信息发布系统集约有效运行,实现交通运输、农业农村、卫生健康、应急管理等26个部门预警信息的集中统一发布,该系统成为我国多灾种预警信息汇集与发布的权威平台;8月8日,一场针对台风、汇聚精锐的观测试验由中国气象局和香港天文台联合开展,科研人员针对台风“木兰”前身——南海低压,利用风云四号B星、机载下投探空仪和探空气球开展试验,为预报员捕捉天气形势、精准预测天气变化提供支撑。

抓进度,人人奋勇争先!海拔5212.7米——8月19日,中昆仑山脉海拔最高自动气象观测站建成,实现了东昆仑、西昆仑和中昆仑山脉气象观测站网的全覆盖;中国气象局定点帮扶的突泉县建成全国首个智能气象节水灌溉示范区,可实现降本增产、耕地保苗5500株、粮食亩产超过700公斤。

保民生,行行都出状元!扛过洪涝、扶壮弱苗、防住虫害,小麦丰收来之不易,全链条、全方位、精细化的保夏粮气象服务,帮助农民种粮挑上“金扁担”;面对1961年以来最强高温,人工影响天气作业飞机分赴川渝鄂豫等多地,开展增雨作业,缓解旱情;当前已进入华西秋雨集中期,气象部门密切关注华西秋雨可能带来的旱涝急转,全力有力应对华西秋雨偏强、空间分布不均等复杂天气气候形势对预报服务的更大挑战。

起跑映照全程,开局启示未来。

气象高质量发展的强大韧性和活力,你我正在见证!(叶芳璐、李志宏、朱晔、叶萌、高迅芝、金泉才、张晓晨对本文有贡献)

(作者:王亮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈