当前位置:首页 > 要闻

凝心聚力破难题 奋力谱写气象高质量发展新篇章

发布时间:2022年09月06日 来源:中国气象报社

中国气象报评论员 

  9月5日至6日,全国气象工作研讨会召开,中国气象局领导班子就《纲要》进行专题授课,旨在进一步统一思想、凝聚共识、压实责任。会议还围绕如何破解创新驱动、需求牵引、多方协同、改革推动、人才支撑等制约、影响气象高质量发展的重大问题进行研讨,提出思路、举措。这充分体现了局党组以问题为导向,推进气象高质量发展的坚定意志和坚强决心,鼓舞激励气象干部职工坚定信心、砥砺前行,不折不扣落实好《纲要》。

  气象高质量发展是服从经济社会高质量发展的必然要求,也是全方位服务保障经济社会高质量发展的迫切需要。当前,百年变局与疫情交织,加之在全球气候变暖背景下,极端天气气候事件增多增强,国家和人民对气象服务的需求越来越多,推进气象高质量发展意义重大、责任重大。

  《纲要》出台以来,各地各单位积极行动,推动《纲要》落实落地,已经取得了一些好经验、好做法。但我们仍然要看到,在推进气象高质量发展过程中,还存在思想观念与时俱进不够及时、气象科技创新政策制度尚未完全落地、气象服务供需矛盾日益突出、各级各地发展不充分不平衡不协同、气象人才支撑不够有力等短板弱项,必须找准病灶,才能对症下药开出良方。这要求我们准确把握新征程上要实现什么样的气象高质量发展、怎样才能实现气象高质量发展,于变局中抢先机,于变局中开新局,不断自我突破、自我革命,用气象高质量发展的成果更好地服务国家、服务人民。

  推进气象高质量发展要坚持问题导向破解难题。善于从气象高质量发展的目标要求着眼,明确路线图、时间表和任务书,在具体实践中不断对标、及时调整、扎实推进。要善于从制约气象高质量发展的难题下手,精准查找各级各地存在的短板弱项,加快推进有利于提高发展质量和效益的改革,充分挖掘内生动力,调动一切可调动的积极因素,发挥一切可发挥的优势力量,统筹部门内外资源,建立健全相应的体制机制,精准、稳健地把好气象高质量发展的方向盘。

  推进气象高质量发展要坚持系统推进、注重质量。始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,协同创新,处理好当前和长远、局部和整体、质量和规模、差异和协调的关系,战略上布好局、关键处落好子,形成全国气象发展“一盘棋”。要把科技作为第一动力,科学把握监测精密、预报精准、服务精细是气象高质量发展的内在要求,生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好是气象高质量发展的外在动力,进一步统筹发展与安全、改革与创新、科研与业务。强化规划、计划、项目与《纲要》的衔接,国家与地方的联动,靶向发力,防止脱节和低效重复。

  推进气象高质量发展要坚持激发干部人才干事创业活力。要扎实有力地加强自身建设,必须要有一支高水平专业化的干部人才队伍,支撑保障气象高质量发展。坚持面向国家重大战略、面向人民生产生活、面向世界科技前沿,深入实施新时代人才强国战略,坚持党管人才,全方位培养、引进、用好气象人才,积极营造良好发展环境,发挥人才主动性积极性和创造性,充分激发人才的创新源泉、挖掘人才的潜力宝藏,打造高质量、高水平、高素质的气象人才队伍。

  上下同欲者胜,同舟共济者赢。贯彻落实《纲要》、推进气象高质量发展是长期的系统性工程,要把握好气象高质量发展的关键和要克服的根本问题,坚定不移、持之以恒地把“质量变革、效率变革、动力变革”贯穿发展全过程和各领域。广大气象干部职工应主动作为、把握形势、破解难题,以笃行实干的作风和不辱使命的作为,积极争取各方支持,切实形成上下左右协调推进的工作合力,向气象高质量发展的目标持续迈进,以扎实的工作成效迎接党的二十大胜利召开!

(责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈