当前位置:首页 > 专题报道

预报与网络司:推进新型业务技术体制改革

发布时间:2022年09月06日 来源:中国气象报社

  历经数十年改革发展,气象业务布局向集约化迈进,业务运行向互动协同推进,业务服务能力稳步提升。与此同时,仍存在部分制约气象高质量发展的问题,需要在进一步深化改革中解决。

  习近平总书记关于气象工作重要指示精神为气象业务技术体制改革指明了方向,《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)和《全国气象发展“十四五”规划》对改革提出新要求,迅速发展的技术体系对改革提出新需求,新一代信息技术发展为改革提供新动能。

  在这样的时代背景下推动气象高质量发展,继续全面深化气象改革势在必行:必须解决制约发展的业务技术体制问题;必须完成业务布局分工、流程、岗位和组织管理的优化、调整、再造;必须依靠新一代信息技术的融合应用,推动新一轮气象技术体制变革。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,全面深化气象改革要坚持系统观念、问题导向、目标导向和结果导向,按照“强基础、调结构、优管理、提质量”要求,推动气象业务质量变革、效率变革、动力变革。

  要确保实现《新型气象业务技术体制改革方案(2022—2025年)》设定的目标,即到2023年,我国基本建立适应气象高质量发展要求的新型气象业务技术体制;到2025年,全面建成新型气象业务技术体制。其中,包括建立功能强大、集约开放的“云+端”技术体制,统筹集约、有机衔接的业务布局分工,上下联通、左右贯通的气象业务流程,自立自强、开放协同的科技创新体系,协同高效、保障有力的组织管理体系。

  建设新型气象业务技术体制,要求将精密监测、精准预报、精细服务整合为一个有机整体,其中以精准预报为龙头,信息网络贯穿始终。

  建设新型气象业务技术体制,需要各级气象部门明确定位、通力合作。国家级业务单位发挥对全国业务技术的引领支撑作用,区域级业务单位发挥对区域业务科技发展的协同创新作用,省级气象部门发挥监测预报服务的关键中坚作用,市级气象部门发挥气象监测预报服务的骨干主力作用,县级气象部门发挥观测保障和气象服务的基础前哨作用。要进一步优化调整气象业务布局分工,纵向调整各级气象部门业务布局,横向优化国家级业务单位职责分工,整合重复任务、厘清职责边界,减少交叉重复。要进一步强化保障支撑,加强组织领导,强化协调推进,加强人才培养和支撑保障。

  2022年,气象部门将以事业单位改革试点为契机,选取部分省份开展新型业务技术体制改革试点。通过试点工作,细化“国家-区域-省-地市-县”五级业务分工、改进流程和优化机制,向改革要效益、向试点要经验,探索形成可复制、可借鉴、可推广的建设经验,全面提升业务质量、服务质量、建设质量、创新质量和管理质量,实现气象高质量发展。与此同时,各项改革工作将与试点工作同步全面推进,以确保各项工作得到进一步落实,最终全面建成新型气象业务技术体制,构建气象高质量发展新业态。

(责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈