当前位置:首页 > 交流研讨

浙江省气象局:扎实推进防灾减灾第一道防线示范省建设

发布时间:2022年09月06日 来源:中国气象报社

  守牢防线,方显气象担当。近年来,浙江省气象局深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察浙江重要讲话精神,认真落实省部合作协议,扎实推进气象防灾减灾第一道防线示范省建设。

  以“融”为题,健全防灾减灾体制机制

  今年6月17日,浙江省丽水市庆元县普降暴雨,县气象台发布暴雨红色预警信号。全县范围按照应对极端天气灾害(台风洪涝)“五停”指导意见,首次启动“五停”工作要求,即停止户外集体活动、停课、停工、停业、停运,受到媒体高度关注和社会广泛好评。

  今年,浙江省气象部门协同省防汛防台抗旱指挥部制定《浙江省应对极端天气(台风洪涝)“五停”工作指导意见》,已有11个县市启动气象灾害红色预警下的“五停”机制。与此同时,在各级政法委的支持下,“网格+气象”工作新模式进一步完善,以气象预警为先导的基层防灾减灾应急响应机制发挥效益。

  融入大局、多方联动的理念贯穿浙江气象防灾减灾工作始末。浙江省气象部门全面融入全省“一个口子”防灾减灾指挥决策系统,气象工作纳入指挥部会商研判、应急决策各环节和全链条,第一道防线定位更明确、职责更清晰、工作更重要。

  修炼内力,切实发挥“防线”功能作用

  在浙江,气象灾害来临前24小时起,气象预报预警服务分“五步走”。根据“梯次化”预报预警服务业务规范,气象部门提前24小时发布灾害性天气“风险提示”,提前3~6小时发布“警戒提醒”,提前0~1小时发布“精细预警”,15分钟内开展“分级叫应”,及时发布“实况通报”,为地方科学部署灾害防御打好提前量提供有力支撑。

  除了机制,能力的“修炼”也至关重要。以气象监测预报能力提升工程为抓手,浙江省气象部门提升精密监测能力,目前全省新一代天气雷达从10部增加到14部,自动气象站密度从5.6公里缩小到4.6公里。此外,省局全面推进强对流(大风)、短临、高温等监测预报预警能力提升和暴雨预警信号调整试点工作,暴雨预警信号精细到乡镇比例提升至97.2%、预警提前量达67分钟。

  改革催化,气象服务效益逐渐显现

  自2021年以来,浙江发出全面推进数字化改革的动员令,气象工作也搭乘“数字化”春风全面加速升级。

  在气象数字化改革催化下,“气象预警”子场景纳入浙江数字化改革一本账,“气象防灾在线”在浙政钉应用中置顶,被部署在省市县三级防汛防台抗旱指挥部和有关部门使用。作为“防汛防台在线”主要完成单位之一,浙江省气象局被授予省改革突破奖“银奖”。

  放眼全省各地,改革成果也正在逐步提升气象服务效益。在杭州,“数智气象”应用下沉至乡镇级,为全市1万余名基层责任人提供决策支撑;宁波市气象局的“口袋气象”大屏版“实时监控系统”入驻宁波市委书记办公室;温州市气象局推出的“温州台风预警码”,得到省领导批示肯定。

(责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈