中国气象局
联动部署
中国气象局党组高度重视,第一时间部署台风防御应对工作。中国气象局党组书记、局长庄国泰靠前指挥,多次参加全国天气会商,了解重点地区防汛防台风应对工作,并要求严密监测台风发展变化,抓好预报预警工作,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。
 
 
9月14日,记者从中央气象台获悉,今年第12号台风“梅花”将于14日晚上在浙江宁波北仑到舟山一带沿海登陆。14日15时,中央气象台组织台风“梅花”专题会商,国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心、上海中心气象台、浙江省气象台、江苏省气象台、山东省气象台参加会商。中国气象局党组成员、副局长张祖强出席会商。
 
 
来自中国气象局应急办消息,经综合研判和应急会商,中国气象局领导9月14日9时签发命令,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局地球系统数值预报中心、气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院、人工影响天气中心、气象宣传与科普中心(中国气象报社...
 
 
直击防台风一线
9月16日12时40分前后,今年第12号台风“梅花”以热带风暴级在辽宁大连登陆,这也是台风“梅花”继登陆浙江舟山、上海奉贤、山东青岛后的第四次登陆。“梅花”也成为1950年以来第3个在我国四次登陆的台风。
 
 
9月15日3时10分前后,台风“梅花”自苏州太仓进入江苏境内,随后一路北上。江苏气象部门闻“风”而动,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线。
 
 
​  受今年第12号台风“梅花”影响,从9月14日傍晚开始,吉林省中东部出现小到中雨,南部部分乡镇出现暴雨、大暴雨。截至16日7时,全省平均降水量达11毫米,最大降雨量为135.8毫米。
 
 
9月14日晚,台风红色预警高悬,渔船回港避风,近8万人紧急转移……昔日人声鼎沸的浙江省舟山市沈家门渔港此刻只闻风雨,正“全副武装”直面今年第12号台风“梅花”。
 
 
9月14日,亚太台风研究中心“追风团队”前往上海浦东新区,在惠南、世纪公园和陆家嘴气象站部署3部激光雷达、1部风廓线雷达、小型无人机、地面探测器等探测设备,辅助以宝山区气象局探空加密观测手段,对台风“梅花”进行连续风场观测。
 
 
今年第12号台风“梅花”的中心已于14日20时30分前后在浙江舟山普陀沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒,强台风级)。气象部门预计,台风“梅花”将给华东沿海地区带来大风、暴雨。浙沪苏鲁等地采取应急措施,减少台风影响。
 
 
9月13日,浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部将防台风应急响应提升至一级,要求受台风影响严重地区必要时采取“五停”(停课、停工、停产、停运、停业)等应对措施,做好“五断”(断水、断电、断网、断路、断气)等极端情况的应急准备。17时50分,浙江省气象局将重大气象灾害(台风)应急响应提升至一级。
 
 
台风“梅花”将是今年第四个登陆我国的台风,也是首个登陆华东地区的台风。“梅花”登陆时强度将达到强台风级,远超今年登陆的前三个台风,浙江、上海、江苏、安徽、山东、辽宁等地需要特别注意!
 
 
今年第12号台风“梅花”(强台风级)的中心今天(14日)上午10点钟位于浙江省象山县东南方向大约185公里的东海南部海面上,就是北纬28.1度、东经123.1度,中心附近最大风力有15级(48米/秒),中心最低气压为945百帕,七级风圈半径240-300公里,十级风圈半径80-100公里,十二级风圈半径50公里。
 
 
上海市气象部门高度重视并持续关注台风动态,召开台风“梅花”专题服务会商,对台风路径预报和风雨影响进行综合分析研判。截至目前,上海中心气象台已连续发布3期《重要天气市领导专报》,及时向上海防汛相关部门提供台风最新实况和变化趋势。
 
 
9月13日9时,浙江省气象局将台风应急响应提升至二级,继续密切监测第12号台风“梅花”动态,加密预报预警,及时做好服务。
 
 
今年第12号台风“梅花”自生成以来,向西北转北偏西方向移动,逐渐向浙江温岭到舟山一带沿海靠近。中央气象台于9月13日10时发布台风橙色预警,预计“梅花”将于9月14日下午至夜间在上述沿海地区登陆。
 
 
中央气象台9月13日06时发布台风橙色预警:今年第12号台风“梅花”已于今天(13日)凌晨移入东海南部海面,并于早晨5点钟加强为强台风级,其中心位于浙江省象山县南偏东方向大约490公里的海面上,就是北纬25.5度、东经124.1度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径220-260公里,十级风圈半径60公里,十二级风圈半径30公里。
 
 
记者从浙江省应急管理厅获悉,为应对今年第12号台风“梅花”,根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指决定于13日10时将防台风应急响应提升至二级。浙江各地相关部门将加密预报预警,严格闭环管控风险,落实人员转移要求,强化抢险救灾准备。
 
 
认识预警信号
台风科普
相关链接
策划: 颜昕   制作:李响 丁茜