当前位置:首页 > 追光者

张一平:专攻“强对流”38 载

发布时间:2023年08月28日 来源:中国气象报社

从一名高空探测员到中国气象局首席预报专家、强对流研究领域知名专家,河南省气象台张一平38载潜心钻研、不渝奉献,为捕捉强对流的“不确定性”增添了更多“笃定”,也为身边的年轻人树立了自强不息的榜样和旗帜。

2022年7月22日,河南淮河以北大部出现大到暴雨,商丘睢阳出现强龙卷,张一平(左一)当日在预报首席岗上值守。齐红 摄

严谨治学 现场追踪

高空探测,是张一平1985年毕业后的第一个工作岗位。从每天施放探空气球中,她注意到了强对流的特殊性。1994年,调入河南省气象台的张一平接触到1988年5月河南商丘、周口等地出现的罕见龙卷风,惨痛的人员伤亡和财产损失深深震撼了她,激发起她对龙卷风的探索欲。1999年,她主动申请调入雷达科,正式开始强对流天气科研工作。

2006年,随着新一代天气雷达这一强对流监测利器的投入使用,张一平对龙卷风等强对流天气的研究逐渐深入。河南的龙卷风多发生于什么环境条件?出现局地龙卷风的先兆信号有哪些?怎样利用新一代天气雷达识别龙卷风……在反复的思考中,她意识到要提高河南强对流监测预警水平,需要有本地的潜势和预警指标。

张一平坚信,现场是最好的教材,在参与监测的同时,她会第一时间赶赴实地,将龙卷风发生的位置、时间精确到经纬度、分钟,调查房屋损毁、树木倒伏、农业设施受损等情况,并对河南历史上有记录的龙卷风过程实况和灾情逐一求实查证,为全面分析龙卷风搜集真实素材。

2015年前后,张一平总结出河南出现龙卷风的环境条件和雷达监测龙卷风的回波特征,建立了河南省分类强对流天气概念模型、分类强天气物理量指标以及龙卷风潜势预报模型和预警指标,归纳出分类强对流天气雷达监测预警指标。今年7月29日,河南受台风“杜苏芮”影响期间,值班员通过雷达成功捕捉到出现在濮阳三地的龙卷风。“这离不开张老师研究成果的支撑。”省气象台首席预报员张宁坦言。

张一平的研究成果在业务中得到广泛实践验证,填补了河南龙卷系统研究的空白。多年来,凭借对强对流孜孜不倦的钻研,她先后获得河南省科技进步三等奖2项、省气象科学技术研究与开发奖8项,发表核心期刊论文24篇,主编《河南省强对流天气分析和新一代雷达图集》公开发行。

用心培训 甘为人梯

2023年6月,为迎接第八届全国天气预报职业技能竞赛,河南省气象局组织开展了一场封闭训练。“技能竞赛是对我们预报能力最全面的考验,只有倾注所有精力打牢基础,才能答好每一道题。”作为集训的教练,张一平耐心叮嘱着学员。

在模拟问答时,学员回答完毕,张一平要逐个再演示一遍,让大家对比不足。对学员的提问,她会引经据典、循循善诱。她从数百个历史个例中挑选经典过程,指导大家做个例分析,并逐页检查修改。

“集训不分昼夜,既紧张又辛苦,张老师是近六十的人了,每天全程陪着,从不缺勤。她学习上帮助我们,生活上也关心我们,在今年省考的现场问答前,张老师担心我们穿得过于休闲,特意从家中带了多件自己的衬衫,让我们正装上台。”跟随张一平参加了两次集训的学员杨慧动情地说道。

从早期的兴趣使然到之后的系统研究,支持张一平一路走来的,除了对气象的热爱,便是老一辈预报员的指引和帮助。作为省气象局强对流预报创新团队主要骨干,张一平用实际行动继承前辈传统,主动当好年轻预报员的“铺路石”。在张一平指导下,多名选手在全省和全国预报观测技能竞赛中斩获佳绩,成为她辛勤耕耘的最美呼应。

台风、飑线、雷暴大风……每一次重大强对流过程面前,都有张一平战斗在预报预警一线,以良好的职业素养、全面的业务能力筑牢河南气象防灾减灾壁垒。2023年4月张一平被河南省总工会授予“五一劳动奖章”。

与强对流对决的这些年,虽艰辛却也值得。说起明年就要退休,张一平不舍的眼神里透着坚定:“不到最后一刻,我不会离开战场。”

(作者:齐红 叶磊 段斌 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈