当前位置:首页 > 追光者

安徽省最美科技工作者王婧:拨开重重云雾 追踪山区天气

发布时间:2023年09月06日 来源:中国气象报社

山地气象预报,向来是难点,其预报难度在我国乃至全球气象预报难度金字塔上都处于高位。

而黄山,恰恰是我国最有名的山之一。安徽省黄山市地处皖南山区,受地形和局地小气候等因素影响,黄山市灾害性、转折性天气较多,复杂的天气变化给气象预报预警服务带来很大困难。黄山市气象台预报员王婧,正努力在山中“拨开迷雾”探寻出路。

图为王婧在制作决策气象服务材料 黄山市气象局供图

更早发现强降水的“端倪”

汛期,总会遇到各种惊险时刻。

今年6月23日至25日,黄山遭遇入汛以来首场区域性暴雨天气过程。王婧与同事利用她和团队研发的黄山市地质灾害气象风险网格化预报预警系统,向全市1101个地质灾害隐患点推送实时预警信息26条。

23日16时14分,市级地灾隐患点黟县宏村镇镇长盛茂存在接到预警信息后,立即组织干部奔赴现场,开展应急转移工作,当晚转移安置4户9人。6月24至25日,又根据降雨实况和气象预报陆续转移13户26人,确保一个不落。

这样惊险的时刻并非只发生在今年。2020年7月5日至9日,入汛后“最强暴雨”袭击黄山。“几十年都没看到那么大的雨,好多房屋、农田、道路都被大水损毁了,要不是政府干部及时赶到,恐怕就不仅是房屋被毁了。” 黄山区三口镇一名建档贫困户在被成功救出后说。

7月6日凌晨2时20分,作为当班预报员,当监测到黄山区境内再次有较强回波出现并判断有快速增强趋势后,考虑到前期累计降水量已达到50毫米, 王婧立即按程序启动对黄山区焦村、耿城、三口等乡镇点对点“叫应”服务。黄山区委、区政府根据“实时定向预警信息”紧急安排部署,在险情发生前迅速转移风险区域群众6397人,避免了灾情造成人员伤亡。其实,甚至更早在6月25日,王婧在制作延伸期降水趋势预测产品时,就敏锐捕捉到了发生此次强降水天气过程的可能性,第一时间赶制了专题服务材料呈送市委、市政府及相关部门。

也有喜悦的时刻。在王婧提议下,市气象台组建旅游气象服务专班,开展“百米级、分钟级”精细化预报服务,圆满完成2023RCEP地方政府暨友城合作论坛、全国竞走大赛(第1站)暨世锦赛及亚运会选拔赛气象服务保障,获相关单位书面感谢。

而精准预报,不仅需要昼夜的坚守,也仰赖科技支撑。

研发地质灾害实时定向预警

精细的气象预警服务离不开技术积累和创新。早在2019年初,针对黄山市地质灾害点多面广、防范难度大等问题,王婧认为,要将预警空间分辨率精细到地质灾害隐患点上,才能使预警人群更精准,减小市县(区)政府防灾的压力和成本。

在对黄山市地质环境资料深入研究基础上,王婧和团队一起在全省率先开展了地质灾害实时定向预警工作研发。她通过计算得到地质灾害风险潜势度,并将研究区降雨临界值的分析结果与其分级叠加,进而建立黄山市地质灾害的实时空间预报预警模型,经过检验和订正,最终成功研发黄山市地质灾害气象风险网格化预报预警系统。

该系统投入使用后,在黄山,地质灾害预警周期从过去24小时缩短到了1小时,强降雨期间预警可以精确定位到全市每一个地质灾害隐患点,并根据预警等级自动提出相应防灾措施,为抢险救灾争取提前10至30分钟,得到了市委主要领导高度肯定。2022年,该系统获安徽省气象科技成果三等奖。

2020年,王婧和团队还借助安徽省延伸期预测业务系统和客观化预测模型,运用网格化技术,研发精细到乡镇的黄山市延伸期预测产品生成系统,在强降水、梅雨、低温雨雪、高温、干旱等重要天气过程决策服务中发挥重要作用。

将业务中遇到的问题凝练成科学问题,将科研成果应用于业务,由此进入良性循环。在这样的过程中,王婧也有了更多收获。

2022年3月15日,在参加全省气候预测会后,王婧立即拨通了丰乐水库负责人电话,提醒利用梅雨天气过程做好保水蓄水工作;同时,利用延伸期预测产品生成系统,持续做好水库调水蓄水跟踪服务。在漫长的干旱中,正是因为王婧准确果断的建议,为黄山市民留住了“生命之水”。

王婧和同事编印了《黄山气候录》,与衢州市、南平市和上饶市联合发布“联盟花园”赏花指引等旅游气象服务产品,开展避暑、休闲、康养、宜居等生态气候资源评价,为黄山旅游宣传和推介提供强有力的气象数据支撑。今年5月,在广东茂名举办的全国气候康养旅游产业发展大会上,黄山市气象局再获全国首批(4家)“气象旅游研学营地”荣誉。

(作者:汪小鹏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈