当前位置:首页 > 追光者

走近中国气象局首批青年创新团队——
常为新敢创新,青年科学家这样破题

发布时间:2023年09月13日 来源:中国气象报社

眼下,“沸腾”7月过去,京津冀特大暴雨留下的痕迹尚未褪尽,数个台风轮番盘旋于海上,今年汛期天气气候再度引发社会高度关注。在中国气象局科技与气候变化司的指导推动下,8月下旬中国气象学会在广东珠海成功举办2023年气象青年科学家论坛,首批中国气象局青年创新团队(以下简称“青年创新团队”)代表汇聚一堂,深入交流。

这18支青年创新团队以优秀青年科技人才为核心,以解决制约气象业务服务能力提升的关键科技问题为目标,以培养青年科技后备力量为主旨。成立半年多来,他们在哪些方面开展探索?作为青年气象科研工作者,他们在关注哪些新问题、找到了哪些新突破口?

敢在实战中探索难题“天花板”

最近的天气似乎过于“热闹”,而对于不少青年创新团队来说,这些天气都是需要攻克的难题。

暴雨精细化分析和预报团队就是敲击暴雨预报难题大门的团队之一。经历了京津冀暴雨的洗礼,该团队牵头人符娇兰对目标——极端暴雨发生发展机理认识和暴雨精细精准预报能力提升有了更深切的体验。这个主团队自成立以来,便致力于相关机理和技术攻关。河南2023年春季极端雨雪是团队研究的案例之一,降水强度和雨雪相态转换过程是其主要的预报难点。详细研究之后,“加强相变潜热、急流附近条件对称不稳定等分析,对改进此类雨雪天气过程预报有重要意义。同时也要加强相应诊断技术的研发。”符娇兰认为。

首都气象精准预报团队也在“追击”暴雨的跑道上。该团队的20名成员来自8家单位,由国家级、省级业务一线骨干及科研院所、高校骨干青年组成,“研究方向紧密联系业务。”团队牵头人雷蕾说。目前,该团队已经在基于深度学习的分钟级临近降水预报、数值模式应用能力研究、北京地区强对流下山演变定量化指标方面取得进展。在鲜明的业务导向下,雷蕾表示团队坚持“客观算法研究成果边研发、边检验,落地应用有效果、有效益;天气机理研究边观测试验、边研究、边应用”。

逢山开路,遇水搭桥,年轻就要拼!当然,不仅是以上两支青年创新团队,还有更多的青年气象科技人才进入攀登者行列,去破解更多待解难题,在实践中实现青春价值。

直面防灾减灾需求链条凝练目标

这个夏天,极端天气气候事件愈加受到全社会关注。比如,灾害发生前如何预估风险、灾害发生时如何预警、灾害发生后如何评估?气候变化极端天气气候事件预估与影响风险团队、气象预警信息精准靶向发布团队、气象灾害风险评估团队围绕各自目标,从不同的方向冲击这些难题。

如何预测未来的极端事件?气候变化极端天气气候事件预估与影响风险团队牵头人陆波介绍,团队从四个创新点出发向核心问题聚焦,即更加着眼于未来10—15年的年代际预测技术研发、更加着眼于极端天气气候事件预估技术研发、更加着眼于复合极端事件对人类系统风险的定量评估、更加着眼于面向城市的气候变化适应解决方案,并取得进展。

“‘预警发布’高质量发展的关键是‘精准靶向’。”气象预警信息精准靶向发布团队牵头人李超指出。该团队先列出两个问题:一是如何实现灾害预警信息在公众、管理者层面的特异性传播?二是新通信科技和媒体渠道发挥什么作用,如何应用?接下来再分析具体受众,并研发相关技术手段。

怎样更明确地评估一场灾害?气象灾害风险评估团队在东北三省灾害损失分析、灾害监测评估、综合指标研制、高温干旱复合型事件研究、月尺度灾害风险预估、高速铁路沿线风雨雪风险评估等方面推进研究。“总体目标是形成适用于流域的主要气象灾害事件监测识别、风险评估、行业和领域影响评估的业务技术体系。”该团队牵头人尹宜舟说。

深入人民、深入实践,让创新潜能和创造活力充分激发。除了这三支,在不同的试验现场、灾害现场等活跃着来自不同研究方向的青年创新团队,扎根在中国的土地上,共同担起肩头重担。

融合创新探求未来新路径

在铆足劲努力解决“卡脖子”技术问题、勇闯“无人区”的路途中,一批青年气象科学家将目光投向未来。

未来的智慧城市中,智慧气象如何完美嵌入?在河北雄安新区,雄安大气边界层立体监测和精细化模拟团队开展了相关研究。这个团队汇聚了新型观测、天气雷达、天气预报、城市气象、人工影响天气等领域的青年人才,平均年龄32.8岁。该团队牵头人杨晓亮介绍,团队开展了面向雄安新区城市冠层和边界层的观测技术和方法研究、雄安新区精细化网格实况分析技术研究、高速城市化对大气边界层的影响研究,并在几个方面取得创新进展。

近年来,我国高速公路、高铁里程不断增加,路网不断完善,高铁也走出国门,走向世界。交通气象关键技术团队分析社会经济快速发展对交通气象的需求,持续开展交通气象观测与数据集建设和致灾机理与预报预警方法研究。该团队牵头人刘端阳介绍,除了城市路网等,他们还在今年4月一路奔向高原参加第二次青藏高原综合科学考察,开展多功能综合动态地面车载观测科考试验,行程近4000公里。此外,更有多项交通气象预报预警技术被开发出来,产生良好的经济社会效益。

考虑农业生产新形势、防灾减灾新需求和农业气象新技术,重大农业气象灾害影响预报与模拟团队凝练科学问题、目标和技术路线,在农业气象灾害监测、相关原理和模型方法构建、设施农业气象灾害影响预报等多方面开展研究探索。“下一步我们将在数据、方法、模型上持续发力。”该团队牵头人何亮说。

今朝,18支青年创新团队交流成果相互启发,未来,他们将在气象科技创新的海洋里,沿着各自的航路目标,扬帆远行。

在日前中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发的《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》中,对全方位培养和用好青年科技人才提出了明确要求和具体举措。后续,中国气象局将贯彻落实中央精神,深化推进“青春奋进新征程”气象青年干部培养提升工程实施,进一步加强青年气象科技人才培育,让青春在创新创造中闪光,让理想在创业奋斗中升华。

(作者:赵晓妮 杨蕾 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈