当前位置:首页 > 追光者

邱晓滨:在气象科研道路上勇毅前行

发布时间:2023年09月13日 来源:中国气象报社

邱晓滨,天津市气象科学研究所副所长、海洋气象重点实验室副主任,是天津市气象局数值预报创新团队带头人、中国气象局青年创新团队-高分辨率区域环境数值预报团队成员……在工作中他有多重身份,但是信念只有一个——“科研的需求,就是个人的选择”。

参加工作以来,邱晓滨始终围绕天津气象事业发展需求,从事高性能计算环境构建、数值预报业务系统研发等领域研究,为天津市海洋气象数值预报能力建设作出突出贡献。

对标需求摸索前行,啃下“硬骨头”

天津作为京津冀协同发展战略中的北方国际航运核心区,需大力发展海洋经济、港航产业,持续推进“海洋强市”建设。

邱晓滨深知,加快推进海洋气象关键技术创新,是新形势下发展海洋经济,提高海上综合防灾减灾救灾能力、服务保障“一带一路”倡议的迫切需求。为此,他带领数值预报研发团队边学习、边摸索,以服务北方国际航运核心区为抓手,研发海洋气象数值预报系统,以更好地满足天津港口和航运气象保障需求。

邱晓滨积极投身技术攻关,潜心钻研,在2019年完成了海-气-浪耦合模式框架,实现了大气模式WRF、海洋模式ROMS和海浪模式WW3之间的两两双向完全物理耦合。在前后8年时间里,他带领的团队逐步建立了以“睿图-海洋”黄渤海区域高分辨率海-气-浪耦合模式为主的海洋气象数值预报体系,为天津海洋气象预报解了“燃眉之急”。

邱晓滨指导团队成员改进海气耦合数值预报系统的运控平台。郭玲 摄影

深耕科研领域,迎来“硬核”提升

“科研成果必须接受实践检验。”这是邱晓滨在科研事业中始终坚守的理念。

随着海洋气象数值预报发展,耦合模式初始场准确性成为制约数值模式预报性能提升的瓶颈。为此,他组织团队连续攻关,逐步提升遥感和现场观测资料同化能力,进一步改进了耦合模式的预报精度。

目前,相关预报产品已经在国家气象信息中心“气象大数据云平台”、环渤海气象信息共享网、天津市气象局一体化业务服务平台应用,提升了对北方海洋气象预报业务的技术支撑,也为天津市城市运行、港口航运、道路交通等行业气象服务提供了有效的产品支持。

无法否认,科学研究确实有让人着迷之处。每当技术研发有所突破,无论再辛苦,邱晓滨的心中都会涌现出澎湃动力。

除技术研发外,邱晓滨也参与指导研究生,传授科研经验、指导开展试验,发挥“传帮带”作用。团队中的青年科研人员开始安心下来,甘坐“冷板凳”,围绕关键技术努力攻关——在邱晓滨的影响带动下,新的枝芽正加速生长。

(作者:郭玲 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈