当前位置:首页 > 主题阵地

安徽气象博物馆

发布时间:2023年05月31日 来源:中国气象学会

安徽气象博物馆坐落于芜湖市气象局院内,建筑面积3379平方米,是安徽首家气象博物馆,全国首家有文物的气象博物馆。

芜湖是近代安徽气象科技发祥地,1880年清政府在芜湖设立了海关气象测候所,为安徽近代最早气象观测站。2018年入选全国第一批“中国百年气象站”名录,2020年被世界气象组织认证为“世界百年气象站”。 

博物馆包括气象史料展示区、气象科普室内互动区、气象科普室外展示区、珍贵气象档案保管区、市气象台、气象影响中心六个部分,现有藏品1200余件(套),其中珍贵文物68件(套)。气象史料展示区约500平方米,设有古皖之光、东渐之风、风雨之际、当代之举、百年之路等五项基本陈列。气象科普室内互动区约500平方米,有多彩的大气层、气候述说、气象万千等科普互动版块。气象科普室外展示区共1500平方米,包括人工增雨火箭架、二十四节气长廊、气象移动应急指挥车等实物景观和气象文化广场;珍贵气象档案保管区约400平方米,是安徽省唯一集展示和保管为一体的多用途档案室。安徽气象博物馆旨在通过征集、收藏、研究气象有关文物档案,展示安徽从古至今气象科技发展和气象工作历程,以保护历史遗产,普及科学知识,传承和弘扬气象优秀文化。

扫一扫分享至朋友圈