当前位置:首页 > 科技

气象体育“不分家” 科技助阵亮纷呈

发布时间:2023年07月27日 来源:中国气象报社

从气候条件角度来看,成都属于亚热带湿润季风气候区,四季分明,雨热同期,整体雨量丰沛、空气湿润,其中全年80%以上的降水集中在5月至9月。成都大运会赛期为7月28日至8月8日,是成都一年中天气形势最复杂多变,暴雨、高温、雷电和大风等对赛事的高影响天气最容易出现的时段。

气象体育“不分家”,无论是大运会开闭幕式表演,还是田径、网球、赛艇及射箭等户外都离不开精准的预报,公众观赛和出行等活动也需提前防范天气带来的影响。为此,成都市气象部门从气象监测、气象预报业务平台和保障服务系统建设等方面做了充足的准备,力求为大运会赛事提供高质量的气象服务。

监测精密是预报精准的前提。建于赛事场馆内和周边的气象站,能够实时获取风向、风速、气压、温度、湿度、雨量等气象要素。例如在大运会开幕式场地——东安湖体育馆的内部、顶部、火炬塔周边,都布设了气象观测站,为火炬点燃、焰火表演等精细化气象服务提供全面的气象数据支持;在赛艇等水上项目赛场附近水域,建有专门的浮标自动气象站,除了常规气象要素外,它们还能监测比赛水域浪高、水温、水流等数据,并配备实景监控系统,为水上比赛项目提供针对性的气象服务。

而对于短时强降水、雷电、雷暴大风等,这些来去匆匆又难以捕捉的“小个头”强对流天气,也有充足的应对方案。成都市气象部门通过布设X波段双偏振相控阵天气雷达,实现了有效探测距离60公里、扫描时间60秒、空间分辨率30米的近距离精细化监测;在边界层风廓线雷达的基础上新建对流层风廓线雷达,开展垂直方向逐百米风的观测,弥补了垂直探测高度的不足;建设地面电场仪监测比赛场馆区域大气电场强度的实时变化,建设闪电探测仪实时获取全市范围雷暴活动时空、频次和强度信息,提升了赛事期间雷电监测预警能力。

工欲善其事,必先利其器。为了做好大运会气象预报预警工作,成都市气象部门研发了包括成都智能网格预报平台、赛事强天气短临预报系统、预报服务产品制作分发系统、相控阵雷达应用平台、环境气象分析平台在内的多项业务平台。

此外,借鉴以往国际体育赛事的气象保障经验,成都市气象部门还引进并转化了北京冬奥会气象保障服务系统和成果。本届大运会比赛场馆和场地分散在成都市内各处,对此,国家级精细化单点预报(STNF)能够一展所长,提供56个场馆和成都主城区逐小时的气温、风速、极大风速和相对湿度的预报。为了满足气象服务产品快速、及时的生成和传播需求,智能气象服务写稿系统综合运用了大数据、人工智能和自然语言技术,建立分场馆服务的智能写稿模型,实现了气象服务专报文字、图表和指数产品的自动生成,并可同时提供英文版本。大运会气象指挥平台则是大运会气象服务一站式“挂图作战”的重要支撑,它集成了大运会场馆气象要素实况、全国雷达拼图、FY-4A卫星真彩图、成都7部风廓线雷达等实时数据,利用的直观展示使大运会场馆的气象条件变化尽在掌握之中。与分毫必争的体育竞技精神相呼应,城市微尺度气象预报系统将气象预报做到了精益求精,利用成都东安湖公园地区微尺度气象分析和预报模式,它能够提供10米级分辨率、逐10分钟更新的风、气温、湿度和人体舒适度快速分析和预报产品。

在接下来的大运会进程中,这些气象科技将在赛事服务中接受检验。让我们拭目以待,在气象科技的助力下,本届大运会必将成为一场洋溢着蓬勃青春气息、精彩纷呈的世界体育盛事。

(作者:王晓凡 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈