当前位置:首页 > 服务进行时

今年下半年以来首个暴雪预警发布 东北地区有强雨雪天气

发布时间:2023年11月04日 来源:中国气象报社

  11月4日18时,中央气象台发布今年下半年来首个暴雪橙色预警。受频繁的冷空气影响,11月以来,我国大部地区出现明显大风降温过程,内蒙古、黑龙江等地出现降雪。中央气象台预计,未来三天,我国中东部部分地区仍有中到大雨(雪)或雨夹雪,内蒙古东南部、吉林中西部、黑龙江中东部、辽宁西部等地的部分地区有暴雪或大暴雪,局地特大暴雪;辽宁东部、吉林东部、黄淮、江淮、江汉、江南等地有中到大雨,局地暴雨,部分地区伴有雷暴大风和短时强降水等强对流天气。

  中央气象台首席预报员董全解释,此次暴雪主要由冷暖空气交汇引起,较强的暖湿气流携带大量水汽自渤海、黄海一带向东北地区输送,产生较大降水量,伴随温度下降,降水发生雨转雪的相态变化,部分地区出现强降雪。

  中央气象台预计,4日至6日,我国中东部有大范围大风降温和雨雪天气过程,其中,5日至6日,内蒙古中部和东南部、吉林中西部、黑龙江等地部分地区有暴雪或大暴雪,局地有特大暴雪,过程累计降雪量可达5~15毫米,部分地区18~25毫米(新增积雪15~20厘米),局地可达30毫米以上(新增积雪25厘米左右)。此次过程北方地区雨雪相态复杂,河北北部、内蒙古东南部、吉林及黑龙江东部和南部将逐步出现雨转雨夹雪或降雪的相态转换,吉林中西部、黑龙江南部局地有出现冻雨的可能。

  董全表示,此次强冷空气带来的降温比较显著,长江中下游及其以北地区、渤海、黄海、东海风力较大,公众应注意天气变化,及时添加衣物;黑龙江中南部、吉林中西部、内蒙古东南部等地部分地区有暴雪和低温雨雪冰冻灾害中高风险,要注意警惕路段积雪和结冰可能导致的交通拥堵或事故;吉林中西部、黑龙江南部局地冻雨可能造成交通瘫痪、电力和通信设施受损,建议提前防护;强降雪地区设施农业区和牧区要提前做好温棚和牲畜圈舍的防风加固和防寒保温工作,及时清除棚顶积雪。

(作者:刘丹 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈