当前位置:首页 > 服务进行时

专家解读丨五问寒潮暴雪过程 交通设施农业等应如何防御应对

发布时间:2023年11月05日 来源:中国气象报社

11月4日18时,中央气象台发布今年下半年来首个暴雪橙色预警,18时50分,中国气象局调整重大气象灾害(寒潮)四级应急响应为重大气象灾害(寒潮、暴雪)三级应急响应。5日,话题#东北这次强降雪下到发紫#登上微博热搜榜第一,引起网友关注。

根据预报,未来三天受强冷空气影响,我国大部地区将出现降温雨雪天气,天气形势复杂,多类型天气均影响较大。围绕此轮冷空气过程相关问题,中央气象台首席预报员方翀、黑龙江省气象台首席预报员赵玲、吉林省气象台台长陈长胜、辽宁省气象台首席预报员陆井龙、内蒙古自治区气象台首席预报员李一平对此进行解读。

一问:11月5日至7日冷空气过程主要影响哪些区域?强度如何?

答:西北地区和我国中东部大部地区,主要降水时段在5日夜间至6日

根据中央气象台预报,这股冷空气将影响西北地区和我国中东部大部地区,气温将普遍下降6℃~10℃,尤其是内蒙古中东部、东北地区中南部和江淮等地部分地区,降温幅度将达到12℃~14℃,局地达16℃以上。

同时,将伴有明显的大风天气,西北地区和我国中东部大部地区普遍将会出现5级以上大风,阵风7~8级,其中东北地区的阵风,局地有可能达到9~10级。此外,海上也会有比较明显的阵风,预计东部海域风力7~8级,阵风10~11级。

另外,伴随这股冷空气,我国内蒙古中东部和东北地区还会出现比较明显的雨雪天气,主要降水时段集中在5日夜间至6日。其中内蒙古东部、吉林、辽宁西部和黑龙江等地将会出现大到暴雪,内蒙古东南部和黑龙江东南部等地局地可能出现特大暴雪。

二问:此轮强冷空气过程有哪些特点?

答:影响范围大、强度强、雨雪相态复杂、伴有强对流、降雪有极端性

此轮天气过程具有鲜明的特点:

第一,影响范围较大。西北地区和我国中东部大部地区都会受到这股冷空气的影响。

第二,大风降温强度较强。大部地区降温幅度达到6℃~10℃,长江流域以北大风普遍达到5级以上。

第三,雨雪相态较为复杂。此轮天气过程不只有雨雪天气,还有雨夹雪以及冻雨天气。冻雨可能发生在吉林中北部和黑龙江中东部。中央气象台预计,哈尔滨、鸡西、牡丹江等地6日凌晨至下午局地可能出现冻雨。

第四,伴有强对流天气。江南等地将出现雷暴大风和短时强降水。

第五,降雪强度有较强的极端性。预计此次天气过程中整个降雪的强度将会达到特大暴雪量级,东北地区及内蒙古中东部地区的降雪量可能达到10毫米~30毫米,局地达40毫米以上,局部地区接近或有可能突破历史同期极值。

三问:当前0℃线处于何种位置?后续将如何移动?

答:7日早晨气温将会降到最低,0℃线将继续南压

11月5日早上,0℃线的位置基本处于黑龙江东南部、内蒙古东南部以及山西北部、陕西北部一线,预计7日早晨气温将会降到最低值,0℃线将南压至河北东北部、北京中南部以及山西南部和陕西南部一线。

四问:此轮冷空气过程将会带来哪些影响?要如何防范?

答:注意对农牧业生产、交通运输、能源保供等方面的影响

此轮冷空气过程将会对农牧业生产、交通运输、能源保供等方面产生不同程度的影响,谨防“风吹雪”、“暴风雪”和“冻雨”等天气影响。

寒潮知多少

在农业方面,温室大棚将受到较大影响,较大降雪、大风天气容易引发大棚垮棚、棚膜受损等情况,造成较大损失。气象专家建议提前做好温室大棚防风、加固工作,及时采取增加防风绳、加固棚架等措施;降雪过程中及时清除温室大棚上部积雪,避免出现垮棚和影响采光;调控好棚室内温、湿度,预防作物冻害、病害。

在交通运输方面,雨雪、寒潮易造成能见度下降、路面湿滑、道路结冰或积雪、雪阻,易造成交通拥堵和事故,气象专家建议及时做好除雪除冰工作,老人、小孩及体质较弱人群应尽量减少在降雪时段出门。同时,海上风力较大,海上航运和作业渔船需注意航运安全。

在能源保供方面,冻雨外加湿雪将导致电力或通信线路出现积雪或弱结冰,气象专家建议要加强电力、通讯等线路和设施的巡查、维护和加固。此外,雨雪寒潮影响期间气温下降明显,城乡居民对电力、供暖等能源需求量将增大,对影响区域内煤电油气等能源调配及供应方面需求也将进一步提高。

五问:此轮天气过程过后,后续天气趋势是什么?

答:11月7日至9日新一轮冷空气来袭,强度稍弱

中央气象台预计,11月7日至9日又将有一股冷空气影响我国北方地区,但强度较此次过程稍微弱一些,届时整个北方地区气温将下降4℃~8℃,同时伴有4~6级偏北风。另外,8日至9日,南方地区又会有一次降水过程。

聚焦受影响省份:

黑龙江:

11月5日至6日全省大部地区有明显雨雪天气过程,主要降水时段在5日夜间至6日夜间,局地降水量将突破历史同期极值。东南部地区雨雪相态复杂,哈尔滨、鸡西、牡丹江等地6日凌晨到下午局地可能有冻雨。风力较大,可能出现暴风雪。预计伊春南部、绥化东部、大庆南部、哈尔滨西部、鹤岗、鸡西东部、牡丹江东部等地新增积雪深度将达10厘米~25厘米。

吉林:

本轮降雪是吉林省今冬第一场大范围雨雪、寒潮降温和大风天气。其中,松原大部、长春、四平、辽源、吉林西部等地将先后出现雨转雨夹雪(或冻雨和冰粒)转雪等相态转换,降水量稍大,部分地方可能出现冻雨。预计6日白天降雪量最大,白城东部、松原、长春、四平、辽源、吉林西部有大到暴雪,松原和长春部分地区有大暴雪,松原、长春北部、吉林北部部分地方将出现2毫米~8毫米的冻雨。

辽宁:

此轮天气过程期间,辽宁省将自西向东出现雨转雨夹雪转雪。预计辽宁西部和北部将有暴雪,局部有大暴雪,东部局部有暴雨;全省大部分地区气温将下降10℃~14℃,其中中东部地区局部可能下降15℃~18℃,7日早晨,西部、北部山区最低气温局部低至-17℃~-14℃;沿海陆地及西北部地区阵风7~9级,海区阵风10~12级。

内蒙古:

内蒙古地区受影响最严重的是中部偏东以及东南部地区。预计锡林郭勒盟东北部大部、赤峰市大部、通辽市大部、兴安盟东南部降雪量均超过10毫米;赤峰市东南部,通辽市部分地区、兴安盟的东南部偏南地区降雪量可能超过20毫米。此次过程不仅有强降雪,还伴随着强降温及大风天气,在东南部地区可出现暴风雪天气。尤其是在6日,赤峰东部、通辽市大部地区大风强度大,同时伴有强降温、暴雪甚至大暴雪天气,届时能见度将明显下降。(张欣彤、刘洋、马东雷、矫玲玲、李红梅、李岩涛、高菲对本文有贡献)

(作者:吴卉 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈