当前位置:首页 > 系列报道

贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神系列报道⑤
气象助力“中国饭碗”装好“中国粮”

发布时间:2023年12月13日 来源:中国气象报社

喜看稻菽千重浪,又是一个丰收年。今年以来,我国粮食生产克服局部地区洪涝干旱等灾害影响,全年粮食产量再创历史新高。2023年全国粮食总产量13908.2亿斤,比上年增加177.6亿斤,增长1.3%,连续9年稳定在1.3万亿斤以上。打赢这场“丰收保卫战”的背后,是气象部门胸怀“国之大者”的努力与坚守。

强国必先强农,农强方能国强。气象工作是农业发展的重要保障,是筑牢国家粮食安全的“压舱石”。气象部门深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于气象工作重要指示精神,把保障国家粮食安全放在重要位置,实施气象为农服务提质增效行动,为“中国饭碗”装好“中国粮”持续贡献力量。

趋利避害 全链条服务助力粮食稳产

从播种到收获,农业生产的每一个环节都离不开气象服务保障,提升农业气象服务针对性、精细化水平,对于保障国家粮食安全、促进农民增收致富具有重要意义。今年以来,中国气象局早部署、早落实,要求主动提供农业全链条服务,进一步保增产、降损失,持续强化粮食安全气象服务。

今年盛夏,台风“杜苏芮”“卡努”相继北上,给华北地区、东北地区带来强风雨。黑龙江省40个县(市)遭受洪涝灾害,部分低洼农田发生过水、浸泡等灾害。

“水都排干净了,可水稻还是不够饱满,有的还长斑,咋办?”8月8日,面对黑龙江省尚志市三道崴子水稻种植专业合作社农民刘爱民的询问,省气象科学研究所派出的农业气象专家团队建议,及时割除田埂上的杂草,必要时可申请采用飞机追施叶面肥。

为最大限度降低损失,黑龙江省气象局成立全省农业气象服务专家组,持续发布农业气象服务产品,划分水稻、玉米、大豆三大作物主要受灾区域,为后续农事生产提供建议,全力保障未受灾地块稳产增产,受灾地块少减产、不减产。

受台风带来的强降水与高温高湿天气的叠加影响,8月下旬,玉米南方锈病在河南省驻马店、周口、商丘、许昌等地田间出现。河南省气象局利用多源信息融合技术监测土壤墒情演变趋势,并派技术服务小组开展实地调研,动态研判病虫害发生发展气象风险,指导基层气象部门及时发布玉米南方锈病气象风险预警;更新上线一体化农业气象业务系统,完善玉米重大病虫害气象风险监测预警等功能;联合河南农业大学制作玉米南方锈病科普及防控技术指南,引导种植大户开展“一喷多促”作业。

6月6日至7日,河南省新乡市延津县气象局工作人员给休整中的农机手提供天气资讯。 邢建民 摄影

受暴雨灾害影响,河北省今年秋汛延长,土壤湿度大,小麦播种时间普遍推迟。河北省邯郸市峰峰矿区大社镇种粮大户郭保芹根据接收到的最新气象预报,组织工人抢抓时节、抢种抢播。“根据气象局对晚播小麦的指导,我们10月8日开始播种小麦。”郭保芹表示,有了精准的气象服务,小麦亩产比去年还多了100多斤。

8月14日,河北省邢台市南和区气象、农业农村两部门在雨后开展大豆玉米复合种植微气候观测。王贵梅 摄影

今年,峰峰矿区气象局工作人员还根据种植大户实际需求,生成各类气象服务产品,提供全链条精细化服务。

“早些年觉得种地就是靠老天爷赏饭吃,近些年,气象专家上门指导,让我们更加科学地种地。”黑龙江省双鸭山市集贤镇永发村玉米种植户董鹏海由衷感慨,从种到收都能收到天气专报,预警也能第一时间从村里气象大喇叭听到。

截至目前,直通式农业气象服务已覆盖全国150万新型农业经营主体,农业气象信息直达300万农机手及农机作业管理员。

藏粮于技 让“知天而作”更智慧

科技立则民族立,科技强则国家强。从现代智能观测技术,到预报预警能力的提升,智慧气象让“知天而作”更智慧。

“通过这个小程序,我随时都能看到土壤墒情,旱了涝了都有提示,浇多少水、浇多长时间也非常清楚。”在内蒙古自治区突泉县建设的全国首个智能气象节水灌溉示范区里,玉米种植大户陈德柱看着智能节水灌溉气象预报小程序说。

这背后是自治区气象局研发的适用于滴灌、喷灌和漫灌等多种方式的节水灌溉气象预报服务技术。该技术破解了农业气象服务没有精细到地块的难题,指导种植大户和农户适时适量灌溉,实现稳产增收。目前,该技术已在辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、新疆等北方旱作农业区推广应用。

近年来,各地气象部门正积极打造智慧农业气象服务应用新场景。

农业气象观测智慧化——中国气象局、中国科学院、农业农村部等部门将风云气象卫星资料作为数据源,开展国内外重要产粮区种植分布监测、作物长势监测,农业气象灾害监测等,为科学决策提供重要参考。除此之外,无人机、实景监测、物联网、人工智能等前沿技术与农业气象观测亦紧密结合,实时高效获取田块尺度的气象要素、土壤墒情、作物苗情、病虫害等,把作物生长环境和生长状况掌握得更清楚。

农业气象灾害预报预警智慧化——基于农用天气预报和农业气象灾害指标模型,融合智能网格实况和预报产品,结合作物发育期以及作物空间分布信息,国家气象中心研发出农业气象灾害监测预报和关键农时农用天气预报格点产品,实现1至10天逐日、全国5公里分辨率的预报产品自动化制作。建立农业气象灾害风险预警业务技术,梳理小麦类、水稻类、玉米类、综合类等共17类农业气象灾害致灾阈值,构建农业干旱、冬小麦干热风、水稻高温热害、农田渍涝等农业气象灾害风险预警指标,初步构建起“格点预报-风险预估-智能预警-效益评估”的农业气象灾害风险预警业务流程。

农作物产量预估智慧化——气象部门通过动态监测评估气象条件,预测天气气候条件对作物产量的影响,为决策部门制定宏观调控政策、合理安排农业生产提供科学依据。目前,国内粮食总产量预报准确率保持在98%以上。

部门联合 织密粮食保障安全网

7月3日,农业农村部、水利部、应急管理部、中国气象局联合印发通知,要求各地坚持问题导向,分区分类指导,细化实化措施,千方百计夺取秋粮和全年粮食丰收。通知明确,气象部门要持续开展灾害性天气预测预报,提供全链条、精细化、定制式气象服务,确保预警信息到户,适时开展人工影响天气作业。

紧接着,多省(自治区、直辖市)农业农村、水利、应急管理、气象等四部门或制定印发《科学防灾减灾夺秋粮丰收预案》,或以《关于切实做好农业防灾减灾夺取全年粮食丰收的通知》形式,周密部署、压实责任,科学有效应对不利气象条件,坚决打赢农业防灾减灾这场硬仗。

与此同时,气象部门与农业农村部门的合作更加紧密。中国气象局与农业农村部联合印发气象为农服务提质增效行动方案,建立会商研判、定期沟通、联合预警等机制,动态跟踪农业高影响天气过程,提供“伴随式”预报评估服务。联合成立农业气象灾害风险预警专家组,开展农业气象灾害风险预警和病虫害防治预报预警服务,实现“风险研判-预警服务-防灾响应”全流程协作互动,助力农业防灾减灾和“虫口夺粮”。

今年,中国气象局联合农业农村部发布连阴雨灾害、农业干旱、高温热害、农田渍涝等农业气象灾害风险预警19期;发布强降水、寒潮、雪灾等农业高影响天气提示7期;发布农业病虫害预警和防治气象条件预报8期。直达种植户手中的预报、预警信息使农业生产趋利避害更高效。

各级气象部门亦打通联络网,建立国、省、市、县农业气象服务协同机制与服务体系。通过全国农业气象共享网,实现农田小气候、特色农业、作物实景等观测数据和业务产品的实时共享和应用,打通从国家级到县级的业务数据和服务产品的流通渠道。

去年3月,中国气象局成立全国农业气象服务专家组,充分汇聚农业气象业务、科研人才。其成员中既有来自国家气象中心、国家气候中心、中国气象科学研究院等国家级业务单位的骨干,也有来自农业大省、特色产业地区的一线业务人员,还有中国农业大学、南京信息工程大学等高校的专家学者。

今年5月,全国农业气象服务专家组成员代表赴冬小麦主产区开展苗情调研。“跨省苗情调研更大限度地发挥了专家组优势。”在专家组成员、河北省气象科学研究所正研级高级工程师魏瑞江看来,这样的联合调研很有必要。作为专家组的一员,必须整体掌握、全面了解粮食主产区状况,“这样走一趟,心里就有数了。”

全球气候变化背景下,极端天气气候事件和农业气象灾害多发频发,农业规模种植效益和农民增收增产的迫切需求、特色种植和设施种植业的兴起和大发展、农业保险业的发展壮大,都对气象服务提出了更高要求。未来,气象部门将继续贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,不断调整升级气象为农服务的内容、服务手段和方式,保障国家粮食安全。(何亮、马洵、周爱春、郝蓬、冀春燕、马楠、徐嫩羽、文科、刘倩对本文有贡献)

(作者:闫泓 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈