当前位置:首页 > 系列报道

贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神系列报道⑪
厚植生态底色 守护绿水青山

发布时间:2024年01月26日 来源:中国气象报社

最近,哈尔滨火出了圈,在持续释放冰雪魅力、掘金冰雪的过程中,“冷资源”释放出“热效应”。松花江上平平无奇的冰块如何变成冰雪大世界里晶莹剔透的冰雕?哈尔滨市气象局每年都会主动对冰雪大世界进行需求调研,开展一对一定制化专业气象服务,从采冰期、冰建期、开园期到闭园期全程服务“冰雕的诞生”。

这是气象部门助推气候“冷资源”利用,落实“冰天雪地也是金山银山”重要论述精神的生动实践。

中国气象局高度重视生态文明建设气象保障服务,秉承“绿水青山就是金山银山”理念,深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,强化应对气候变化科技支撑、气候资源合理开发利用、生态系统保护和修复气象保障,为实现“双碳”目标、筑牢生态安全屏障和美丽中国建设贡献气象智慧。

哈尔滨冰雪大世界。张晓卿 摄影

写一篇气象科技“文章” 做好应对气候变化答卷

解码、减缓、适应气候变化无不需要科技支撑。

2023年,我国全球气候自主监测、精密监测能力提升;以智能网格预测为重点,人工智能技术应用能力加强,气候预测能力提升;气象部门全面参与国家应对气候变化的政策部署和行动,组织国家气候变化专家委员形成的决策咨询报告,为我国绿色低碳发展等目标制定提供重要科学支撑;聚焦极端天气气候事件,国省布局的气象灾害综合风险预估业务建立。

2023年7月1日,中国气象局正式启动风能太阳能发电精细化气象服务示范计划,各参与单位依托自身技术优势,优化算法模型,进一步挖掘精细化预报技术潜力。目前,超过85%的参加单位风能太阳能精细化预报准确率明显提高。风能太阳能专业数值预报模式升级后,72小时内太阳总辐射预报的平均绝对误差减小5%至8%,100米高度风速预报的平均绝对误差减小17%至43%,预报时间增至336小时。

应对气候变化,减少温室气体排放是共识。

围绕“双碳”目标,温室气体及碳中和监测评估中心及山西、江苏、浙江等12个分中心,瓦里关、上甸子、龙凤山等7个全球(区域)大气本底站建设稳步推进,开展温室气体及碳源汇相关研究,科技能力正持续转化为支撑服务能力。同时,一支高素质、专业化、研究型的温室气体及碳源汇监测评估人才队伍正在形成。

2023年,全球气候治理科技支撑更加有力。气象部门首次举办联合国气候变化大会(COP28)“中国角”主题边会。组织完成联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)综合报告中国政府评审工作。建成127个温室气体观测站,全球碳源汇监测核校技术达到国际先进水平。中国气象局专家连续5轮当选IPCC第一工作组联合主席。

建一套“绿变红”的砝码 赋能气候资源挖掘利用

天然氧吧、避暑胜地、气象康养乡村……先上网搜旅游品牌认证、再定“打卡地”,已成为公众出游前的固定动作。

构建指数、搭建模型、创新服务形式、探索气候生态产品价值核算……气象部门将心思花在生态价值挖掘上,将巧思用在气象服务上,将深思用在气候生态产品价值实现路径上,持续推动绿色资源变成经济发展红利。

深挖资源,打造一个金字招牌。依托科技和服务优势,气象部门积极挖掘各地独特的气候资源和生态资源,打造“中国天然氧吧”“气候宜居城市”等气象生态旅游金字品牌——

针对川渝地区“天然氧吧”,重庆气象部门构建清新指数,开展未来1天至3天清新等级预报服务。

截至2023年10月,黑龙江气象部门助力全省成功申报21个“中国天然氧吧”、5个国家首批“天气气候景观观赏地”、7个全国“避暑旅游目的地”,气象生态旅游品牌持续叫响。

湖南结合自身气候旅游资源,积极谋划“气候旅游胜地”和“气候康养示范基地”等品牌创建,其中,获评“气候康养示范基地”的阳明山国家森林公园2023年7月至8月接待游客同比增长两倍。

……

有了招牌,气候生态产品价值如何度量、变现、核算,还需要有一套科学精准的评估核算体系。2023年,中国气象局将海南省和陕西省商洛市、浙江省丽水市纳入气候生态产品价值实现机制试点,在体制机制、技术创新、监测服务业务支撑系统建设等方面探索一条行之有效的气候生态产品价值实现路径。

眼下,海南省已初步建立政府主导、部门合作的气候康养工作机制,初步建成气候康养观测网络,推进气候康养科研业务初步融合,初步建立气候康养评价标准体系。

商洛市已初步建立生态价值核算标准,立足气候生态资源培育出一定规模的产业集群,生态气象观测指标体系不断完善。

丽水市是全国首个生态产品价值实现机制试点市,目前已建立生态产品价值核算体系,开展气候生态资源监测分析评估,并初步开展气候生态产品价值转化实践。

有思路、有行动、有评价,还要有细节——品牌化后的生态景观,如何让游客尽兴?比如福建首创德化九仙山雨雾凇和云海、霞浦三沙海上日出日落、平潭北港蓝眼泪、南靖县土楼星空等景观最佳观赏期预报。湖南气象部门研发雾漫小东江景观预报、气候康养处方等预报服务产品,丰富特色生态旅游产品供给。

审大小而图之,酌缓急而布之。在赋能生态气候资源转化利用上,气象部门既科学谋划,又大胆求实、务实、落实。至此,一套套砝码逐渐铸成,绿色生态气候资源被盘活。

织一张科学修复网 助力生态系统保护与修复

推进生态保护修复,要坚持科学治理。

夏日的三江源,水草丰茂、绿意盎然。自气象部门实施生态修复型人工增雨(雪)作业以来,三江源地区降水量不断增加。目前,生态修复型人工影响天气作业已覆盖三江源、祁连山等近四分之三的国家重点生态功能区和丹江口水库等近一半的大中型水库。

如今,人工影响天气作业不仅在三江源的生态修复和保护上发挥效益,还成为天山、祁连山等地主要河流的云水“补给器”,江苏、重庆、安徽等地的城市降温、空气净化“神器”。

清水绿岸、鱼翔浅底,生态文明建设之景何以呈现,成效何以评估?卫星遥感正是其中的高科技手段——

围绕生态系统保护修复,守护在长江上游的重庆气象部门组建生态气象与卫星遥感监测中心,服务山水林田湖草系统治理,并开展极端气候变化特征分析、三峡库区消落带和石漠化区域监测评估,助力增强库区生态涵养功能。

在全国首个生态省,浙江省气象局围绕美丽浙江建设,深化“气象+绿色发展”行动,积极加强遥感技术应用,开展长三角城市群、钱江源国家公园、千岛湖流域等气象生态遥感评估。

位于亚洲大陆腹地的新疆维吾尔自治区气象局在常态化开展草地气象监测评价业务之余,持续开展植被生态质量、沙尘、积雪、冰川、水域面积等监测评估服务。

……

致广大而尽精微,生态价值转换这盘棋局,气象部门从大处着眼、自小处着手,未来的每一子,都将继续切向关键处,走出的每一步,都将厚植生态底色。(张晓卿、郭若水、单丽静、刘璐、陈兴鹃、李志宏、梁心雄、谭萍对本文有贡献)

(作者:刘蕊 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈