当前位置:首页 > 系列报道

贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神系列报道⑭
厚植人才沃土 激发澎湃动力

发布时间:2024年01月30日 来源:中国气象报社

在气象高质量发展的进程中,人才始终是关键。

2023年,气象部门厚植人才沃土,结出累累硕果——坚持自主研发,为数值天气预报注入一颗“中国芯”的中国气象局地球系统数值预报中心(以下简称“数值预报中心”)研究员沈学顺当选中国工程院院士;国家卫星气象中心张志清和数值预报中心全球数值天气预报系统工程技术团队获首届“国家卓越工程师奖”表彰;1人入选国家人才计划科技领军人才、1人入选青年拔尖人才,1人荣获何梁何利科学与技术进步奖;11人享受国务院政府特殊津贴;引进中国气象局特聘专家两人。

2023年,中国气象局深入贯彻党的二十大精神、中央人才工作会议精神,以及习近平总书记关于气象工作重要指示精神,坚持党管人才,以服务气象高质量发展为主线,以加快建设高水平人才高地为目标,以加强高层次人才梯队建设为重点,以增强人才创新活力、优化人才发展环境为支撑,以推动中央和部门人才政策在用人单位落实落地为抓手,全面推进气象人才队伍建设,为气象高质量发展注入澎湃动能。

激发创新活力 深化气象人才发展体制机制改革

数值预报是气象业务的核心基础,是气象高质量发展的重要支柱之一,培养造就数值预报拔尖创新人才尤为关键。

去年4月12日,中国气象局党组印发加强数值预报人才队伍建设的若干措施,为全方位培养、引进、用好数值预报人才,加快建设高水平数值预报人才高地指明了前进方向。

该措施出台后,数值预报中心持续强化高层次人才培养和引进、完善人才评价和使用、加大人才激励和奖励、改进人才支持和服务等;局有关直属单位统筹集约,落实主动、互动、联动机制,全方位支持数值预报业务和人才发展;各地气象部门落实数值预报国省统筹研发工作机制,坚持全局性谋划、整体性推进,努力破除数值预报人才培养、引进、使用、评价、激励、流动和保障等方面的体制机制障碍,充分激发人才创新创造活力。

去年11月,《气象部门基层台站开展职称“定向评价、定向使用”工作的指导意见》印发,基层台站人才搭上职称评审的“快车”。这正是在总结评估新疆南疆四地州和“三区三州”气象部门职称“定向评价、定向使用”政策试点经验的基础上,于实践中不断优化气象部门人才评价改革的切实举措,进一步完善了气象部门职称分层分类评价体系,受到基层专业技术人员的普遍欢迎。

在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,气象工作者阿提坎木·那曼在获评工程师职称25年后,第一次申报定向高级工程师职称时就通过评审,并获聘相应岗位。这样的例子并不在少数,现在越来越多像他一样的基层气象工作者享受到改革红利,其发展空间得到进一步拓宽,基层人才基础持续夯实。

气象部门坚持“破四唯”与“立新标”并举,开展职称制度改革工作专项调研,分析研究气象部门职称工作情况,落实《中国气象局关于深化科研立项评审、科技成果评价、科研机构平台与人才团队评估改革的实施意见》,以创新价值、能力、贡献为导向的气象人才评价体系正在逐步健全和完善。

围绕发展需求 强化气象人才队伍建设

实施部门重点人才计划是加强气象高层次人才队伍建设的重要抓手,也是做好新时代气象人才工作的成功经验。

早在2023年初,根据气象“十百千”人才计划三年来的实施情况以及部门实际,中国气象局开展了优化调整工作。

调整后的气象“十百千”人才计划坚持“四个面向”培养选拔气象高层次科技创新人才,加快建设气象战略人才力量,进一步优化人才类别的层级分布,推动形成气象战略科技人才、气象领军人才和气象青年人才三个梯队,强化入选人才考核评估,加强青年人才的培养和使用。同时,各省(自治区、直辖市)气象局和国家级主要直属单位均制定和实施本单位的高层次科技创新人才计划,实现了与中国气象局气象“十百千”人才计划的有机衔接。

作为中国气象局首批下基层服务锻炼的青年专家中的一员,来自中国气象局气象干部培训学院业务培训部的张昕在杭州亚运会期间与亚运气象台预报员共同研判天气形势。陈懿妮 摄影

作为三个梯队中的重要一环,如何按照“后继有人”的要求,加快推进气象青年人才队伍的建设至关重要。

2023年初,气象部门首批12名青年专家奔赴基层开展服务锻炼。在一年的时间里,他们深入省、市、县气象部门实地了解科研业务现状和需求,参与成都大运会、杭州亚运会等重大气象服务保障任务、参与海河流域气象服务保障等重大业务工程建设,参与粮食安全、雄安新区建设等国家重大战略气象服务,参与多项重大科研项目攻关和重点工作推进。例如,中国气象局强对流短时临近预报青年创新团队成员关良,以中国气象局短时临近预报业务系统为技术框架,在四川组织建设绵阳中小流域示范短时临近预警平台,把科技创新切实落到基层需求上。

这是中国气象局党组加强和改进新时代气象人才工作、实施“青春奋进新征程”气象青年干部培养提升工程的重要抓手,意义重大。

着眼于加强青年人才队伍建设,系列有力举措持续显效——在2023年度气象“十百千”人才计划遴选中,青年气象英才选拔规模持续扩大,入选人才基本涵盖了气象业务科研主要专业领域,实现了统筹各领域青年人才培养的目标;支持保障和跟踪服务措施不断健全,促进更多优秀青年成长成才;修订印发《中国气象局创新团队建设与管理办法》,全方位培养和用好青年科技人才的政策导向更加鲜明,遴选组建两批34支中国气象局青年创新团队,以期带动更多优秀青年气象科技人才脱颖而出;健全青年英才导师制,完善青年英才导师选配条件、职责任务和支持政策,依托国家级直属单位开展青年英才学术交流活动……

这些成效的背后,是气象青年人才培养机制的不断健全和完善:修订印发《中国气象局国内高级访问进修实施办法》,在推进业务科研人才国内高级访问进修工作等方面,持续扩大选派规模、加大支持力度;深化与国家留学基金管理委员会合作,选拔气象科技骨干人才公派出国留学,汲取国际同行发展经验,提升自身专业技术能力和水平;持续加强国际组织后备人才培养,新一批初级专业人员即将到世界气象组织工作,在学习国际组织工作规则的同时,也在积极推动中国智慧、中国方案走出国门。

2023年11月13日,在2023年风云气象卫星国际用户大会上正式发布的首批“一带一路”气象访问学者名单正是结出的硕果之一。来自巴基斯坦、泰国、埃塞俄比亚、坦桑尼亚、塞舌尔5个国家的9位专家将作为首批访问学者,聚焦卫星遥感、天气预报、气候预测、城市气象、航空气象等领域,来华进行为期一年的访问进修。

作为推进气象科技能力现代化和社会服务现代化的重要抓手,今年,全国气象行业首届服务领域职业技能竞赛、第八届全国气象行业天气预报职业技能竞赛顺利举办,为技能人才成长成才、创新创造以及聚焦难点重点推动预报员转型发展持续营造良好环境,对建设高水平气象人才队伍、推动气象高质量发展发挥了积极作用。

此外,中国气象局还联合高校加强气象类专业建设,紧密结合气象工作,设置气象专业学位学科,完善定向生、大学生实习实践等机制,不断提升基层人才源头培养质量;修订《气象部门事业单位公开招聘人员管理办法》和《气象部门人员招聘专业目录》,在今年线下重启的气象部门人才招聘会上,中国气象局各直属单位,31个省(自治区、直辖市)气象局及市(地、州、盟)气象局、县(区、市、旗)气象局等超过250家单位,面向全国应届毕业生提供了2300余个岗位,在过去五年年均基础上增加了3%,源头活水更加充盈,部分基层岗位进人困难问题得以破解。

2023年11月4日,全国气象部门2024年度人才招聘会在南京信息工程大学举办。南京信息工程大学供图

用真心显真情 做好人才服务保障各项工作

既要为人才开创茁壮成长的天地,又要为人才创造温暖如春的生态。

2023年,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的进程中,各级气象部门不断强化对气象人才的政治引领,通过“人民至上、生命至上”主题实践活动和“守正创新 奉献气象”弘扬新时代科学家精神主题实践活动,落实好直接联系专家制度,激发气象人才的奋斗精神和创造活力。随着《关于进一步加强气象高层次人才服务保障的若干措施》等系列政策的出台实施,气象部门各类人才支持保障措施不断落实落地,持续增强气象人才的荣誉感、获得感、幸福感,努力为人才做好事办实事解难事,为创新发展营造良好环境。

碧海蓝天,花香阵阵,温润的风吹在脸上,西藏自治区林芝市气象局首席气象服务专家旺杰感到很惬意。2023年春节过后,中国气象局组织高级专家在海南疗养,暖心举措的背后传递出了浓浓的关爱之情。

在做好全国气象部门高级专家服务保障的同时,中国气象局党组持续强化对先进典型的激励和表彰,更为推动气象高质量发展凝心聚力、加油鼓劲。

2023年7月底至8月初,台风“杜苏芮”影响我国多个省(直辖市),华北、东北地区出现极端强降雨天气过程,北京、河北等地遭遇严重暴雨洪涝灾害。在气象防灾减灾第一道防线上,各级各地气象部门融入防汛救灾整体部署,切实做好监测预报预警服务,为有效开展防范应对提供有力支撑。10月下旬,气象部门首次以中国气象局的名义对在台风“杜苏芮”防灾减灾气象服务中,在指挥调度、预报预警、气象服务、装备保障、信息保障、技术支持等领域做出突出贡献的集体和个人给予及时奖励,共计奖励集体40个、个人80名。

随着中国气象局与人力资源和社会保障部、教育部、科技部等部门的合作不断深化,在用足用好各类人才培养引进政策的基础上,开放合作的人才工作格局正逐步构建,气象人才培养质量和供给能力不断提升。

未来,气象部门将持续完善人才培养使用体制机制,围绕气象科技能力现代化和社会服务现代化,建设矢志爱国奉献、勇于创新发展的高水平气象人才队伍,绘就气象万千的人才画卷。

(作者:黄彬 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈