当前位置:首页 > 经验交流

重庆:为气象高质量发展赋予新时代内涵

发布时间:2024年01月09日 来源:中国气象报社

近年来,重庆市气象局在推进气象科技能力现代化和社会服务现代化进程中勇于探索、积极作为,气象服务保障新时代新征程新重庆建设取得显著成效。2023年11月30日,中国气象局与重庆市政府签订新一轮合作备忘录,共同实施“九大工程”,为重庆气象高质量发展赋予了新的时代内涵。

在西部(重庆)科学城,一大批创新主体在此落地生根、迅速生长。其中,作为市级重点项目之一的气象科技创新中心按照“一院二装置三实验四创新平台”进行布局,成为重庆气象现代化能力提升的生动实践。

目前,监测精密、预报精准、服务精细和气象防灾减灾第一道防线四大数字气象业务系统,已纳入“数字重庆”政务数字化应用项目,接入市委、市政府值班室、20余个市级部门、全市三级城市运行和治理中心,成为引领数字文明新时代的市域范例之一。

知天·沙坪坝区防汛决策指挥系统。沙坪坝区气象局供图

在沙坪坝区,可智慧化实现从监测到人员转移撤离以及灾情上报的“知天·沙坪坝区防汛决策指挥系统”在2023年汛期表现出色,提前6天预测到嘉陵江重庆段涨水风险高,提前1天准确预测洪峰过境嘉陵江磁器口段的时间和流量,被重庆市委改革办列为“数字重庆”建设的先导示范。虽然当年强降水天气过程多于常年13次,但与此形成鲜明对比的是受灾人口、直接经济损失分别下降54.5%、5.9%。

奉节坳口风箱危岩气象观测站。奉节县气象局供图

长江两岸,50处新建危岩地质灾害隐患点气象监测站,守护着三峡的雄奇壮美;递进式预报预警业务体系和直达基层应急责任人的临灾预警“叫应”机制,在气象灾害来临时有效发挥了气象有预警、各部门必响应的联防作用;预警信息1分钟到达政府领导,3至5分钟到达应急责任人,5至10分钟送达社会公众的高效率,为全民早期预警提供了“重庆经验”。

随着成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设等国家战略的深入实施,近年来,川渝气象观测站网规划、站点数据和智能网格预报产品全面对接;针对西部陆海新通道、“一带一路”等重庆出海出境大通道,重庆市气象局联合7个市级部门,共同做好通道沿线天气预报预警服务和铁公水空多式联运物流运输气象保障。

同时,重庆气象部门持续强化能源保供、交通保畅、城市运行、旅游出行等大城市气象服务保障;持续会同市生态环境局实施“蓝天行动”;成功创建15个“中国天然氧吧”“全国气候宜居城市(县)”,会同市农业农村委,围绕粮食安全和“四千行动”加强农业气象服务保障……在气象高质量发展前行路上,重庆气象正全面发力,向着目标加速奔跑。

(作者:郭若水 蒲希 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈