当前位置:首页 > 经验交流

国家气象信息中心:全面增强气象大数据服务能力

发布时间:2024年01月09日 来源:中国气象报社

  气象信息工作是气象事业的“血脉”和“中枢”,“血液”和“神经”是否通畅,会直接影响气象工作服务国家、服务人民的效果。2023年,国家气象信息中心(以下简称“信息中心”)紧密围绕“一个理念、三个能力、五个服务”开展工作并取得显著成果。

  2023年以来,信息中心扎实开展主题教育,深入开展调研,进一步明确供给“好用数据”、支撑“用好数据”、保障“信息安全”的服务定位,把用户满不满意作为检验信息中心工作优劣的首要标准,推动中心全体干部职工深刻理解做好气象信息工作的重大意义。

  信息中心聚焦主责主业,增强数据、平台、安全三个基础能力。

  加强跨部门数据资源收集,建立《地球系统大数据资源类目规范》,新增行业数据49种,实时收集“云遥”“天目”等20颗社会化掩星数据;推进高价值数据产品研发,根据业务发展需求,研制42个实况产品,核心业务自主支撑率从年初的59%提高至83.1%;支撑人工智能气象应用基础数据研发,整编形成5种强对流天气人工智能应用基础数据集。

  2023年12月27日,新一代气象超算系统正式建成,带来52PFlops(每秒5.2亿亿次浮点运算)的新增算力,气象超算总算力达到60PFlops,相比建成前提升6.5倍。图为国家级(和林格尔)超算子系统内景国家气象信息中心供图

  “天擎”支撑能力持续提升,新增或升级169个功能点;完成新一代气象超算系统建设。

  国家级办公终端入网全面管控,建成国省联动的安全运营平台,开展“气象数盾”建设。

  对标气象防灾减灾和经济社会发展需求,提升五方面服务能力。

  为中央气象台提供会商数据服务,提供服务产品300余种;自主研发1850年以来全球表面增温曲线,应用于《中国气候变化蓝皮书(2023)》;推进15个系统云化改造,建立“云+端”北斗探空新型业务流程;为人工智能气象大模型提供数据和算力支撑。

  在“23·7”京津冀强降水过程气象服务中,国家气象信息中心利用实况分析产品插值生成受影响中断的站点观测降水估测数据,保障了降水观测数据的连续性。图为技术团队正在连夜设计应急保障数据接入气象大数据云平台服务流程国家气象信息中心供图

  为各省级用户提供1公里/10分钟分辨率多源融合实况分析工具,支撑本地化实况产品制作。面向省市县用户提供定制化专题服务,年访问量超2亿人次。在“23·7”京津冀强降水过程气象服务中,首次利用实况分析产品插值生成受影响中断的站点观测降水估测数据,保障了降水观测数据的连续性。

  面向行业用户提供按需对等和共享服务,为国务院、水利、自然资源等十几个部委和行业提供数据服务。

  面向公众提供权威和开放服务。2023年中国气象数据网发布两批开放共享目录数据,年访问量11.2亿人次;持续推动气象数据社会开放服务,气象科学数据中心在国家科学数据中心的综合服务排名中名列前茅。

  积极参与世界气象组织的世界气象组织信息系统试点试验,中国成为试验阶段覆盖职责功能最多的国家。中国气象局卫星广播系统为20多个国际用户提供气象数据广播服务。北京全球信息系统中心实时向17个国家、地区和组织分发全球和双边交换数据。向30个共建“一带一路”国家的216名学员提供培训。

  (作者:刘钊 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈