当前位置:首页 > 要闻

全国农业气象观测站将增至2304个
填补粮食重要生产区的观测空白

发布时间:2024年01月11日 来源:人民日报

本报北京1月10日电  (记者李红梅)中国气象局近日印发《农业气象观测站网和观测任务调整方案(试行)》,明确将开展我国第四次调整农业气象观测站网和观测任务。根据方案,全国农业气象观测站将增至2304个,形成覆盖全国重要粮食生产区、观测任务涵盖主要粮棉油作物和特色经济作物、自动观测和人工观测互补、适应现代农业生产发展的新型综合农业气象观测站网体系。

此前,农业观测站网和观测任务经历过3次较大调整。近年来,伴随现代化农业技术快速发展和气候条件变化,我国农业产业战略布局和作物种植结构也在不断调整。为减轻气象灾害对农业的不利影响,需建设更加精密的观测站网、适时调整农业气象观测任务。

方案将对原有653个农业气象人工观测站进行调整,调整后的农业气象人工观测站变为642个。在全国农业气象观测站覆盖不足的粮食生产功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区和高标准农田建设区等区域新建1662个农业气象自动观测站,填补粮食重要生产区的观测空白。届时,全国农业气象观测站将增至2304个。

方案同时对农业气象观测任务进行优化调整。不仅重点考虑国家战略需求,还统筹兼顾地方需求,进一步符合地方种植结构,加强各地名、特、优、新经济作物观测,同时开展牧草、蔬菜、果树和森林等观测。

原标题:全国农业气象观测站将增至2304个 填补粮食重要生产区的观测空白

(来源:《人民日报》 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈