当前位置:首页 > 要闻

灾害性天气监测预警能力将进一步提升

发布时间:2024年01月11日 来源:光明日报

本报北京1月10日电 记者陈海波10日从全国气象工作会议上获悉,2024年,我国将进一步提升灾害性天气监测预警能力,全力做好气象防灾减灾工作。

中国气象局局长陈振林在会上介绍,2023年,我国气象科技业务能力稳步提升。台风24小时平均路径预报误差62公里,达历史最佳;24小时暴雨预报准确率再创新高;强对流天气预警信号发布提前量达43分钟。

据介绍,气象部门要加强气象灾害风险预判和应对,抓实抓细监测预报预警服务,进一步完善以气象预警为先导的防灾减灾联动机制,筑牢气象防灾减灾第一道防线,促进全社会有效抵御风险。

2024年,气象部门将通过加强短时临近天气监测预警、做好点对点精准预报和滚动更新、强化国省两级短临监测预警平台建设、推进暴雨预警信号调整、试点开展无缝隙气候影响预测等,进一步提升灾害性天气监测预警能力。

同时,气象部门还将健全防灾减灾应急响应和联动机制。2024年,气象部门将推进气象服务全面融入地方综合防灾减灾指挥调度工作体系,健全高级别气象灾害预警“叫应”机制和流程,全面落实递进式气象服务机制,鼓励首席预报员在线解读天气趋势和灾害影响,增强全社会气象灾害防御能力。

此外,今年还将发展气象灾害风险预估业务,分场景强化单灾种、多灾种、灾害链的风险预估算法研发和科学检验,建立完善国省一体化气象灾害风险预估业务体系,加强各类产品在气象灾害防御决策指挥中的应用。提升人工影响天气能力,开展关键技术试验示范。

原标题:灾害性天气监测预警能力将进一步提升

(来源:光明日报 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈