当前位置:首页 > 护航旅程

江苏:以雪为令 筑牢防线 守护平安春运

发布时间:2024年02月05日 来源:中国气象报社

2月2日5时至3日5时,江苏江淮之间中北部和淮北地区出现小到中雪,沿江和苏南地区出现小到中雨,淮安市盱眙积雪深度达10厘米。为保障春运平安,江苏省气象部门筑牢气象防灾减灾第一道防线,以精细化、递进式预报预警服务写好雨雪低温天气的“温暖答卷”。

省气象局在1月29日发布《重要天气报告》,对本次雨雪天气过程的影响范围、强度和持续时间作出精细预报,并针对春运安全、交通运输和户外出行等方面提出具体建议。2月2日19时30分,省气象局启动暴雪四级应急响应;2月3日16时40分,应急响应提升至三级。根据应急响应命令,全省气象部门迅速行动,强化与公安、交通、市政等部门的协同联动,做好春运气象服务工作。

2月3日,江苏气象部门联合交汇点新闻客户端,精心策划了多场景、多方式、多部门联动的全网气象直播活动。在直播中,记者深入省气象局、江苏高速公路联网营运管理中心、高铁南京南站、南京禄口国际机场等地采访,带来了最新雨雪天气情况的实时解读以及未来天气趋势预测,并针对高速公路的路况信息进行了详细讲解,为公众出行提供建议。“公司提前放假了,本来想马上就开车回家,但看到气象预报和提示,准备等到2月6日再走,赶早不如赶平安。”在南京工作、准备回安徽蚌埠过年的张先生表示。

省气象局交通气象服务团队坚守岗位,陆续制作发布《重要交通气象信息专报》《春运交通气象信息专报》《恶劣天气高影响路段优化提升气象专报》,还与山东、河南、安徽气象部门共同制作春运高速公路高影响天气地图,联合发布高速公路路段24小时、48小时天气预报,为公众跨省出行保驾护航。

根据气象信息,徐州市交警部门启动恶劣天气应急响应机制,对受降雪影响的连徐高速公路等路段采取“禁止大中型客车、‘三超’车辆、危险化学品运输车辆通行,限速40公里/小时”等管制措施,保障交通安全。

在淮安市,2月2日17时,暴雪预警短信全网发布。18时,淮安市气象局启动道路结冰橙色预警“叫应”必答服务,通过全市15634个大喇叭及时播报预报预警信息,每3小时滚动发布雨雪实况和天气预报。公安交警部门对淮安境内五条高速全部实行一级管制,加强巡逻,对重点路段及时除雪除冰,引导过境车辆安全行驶;交通管理部门迅速启动紧急预案,连夜组织对重要交通道路以及桥梁等进行清雪除冰。

(作者:陈晓颖 孙啸 范秀莲 陆苗 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈