当前位置:首页 > 要闻

把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务贯彻好落实好

发布时间:2024年02月06日 来源:中国气象报社

中国气象报评论员

  2月6日,气象部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)总结会议召开。会议充分肯定气象部门主题教育取得的明显成效,总结凝练主题教育形成的经验和得出的启示,并对建立健全长效机制、巩固拓展主题教育成果提出明确要求。

  自主题教育启动以来,气象部门紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦主题主线,明确目标任务,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持主题教育与中心工作两手抓、两不误、两促进,以理论学习指导发展实践,以问题打头、调研开路、联动协同破解发展难题,形成了以气象科技能力现代化和社会服务现代化保障中国式现代化等丰富理论学习成果,解决了气象服务经济社会发展、气象科技创新中的一系列难点问题,探索了“四级联学”“三联促三动”等一批有特色、有成效的经验做法,达到预期目的,取得明显成效。

  成绩来之不易,巩固拓展主题教育成果更需努力。我们要把巩固拓展主题教育成果作为重大政治任务,运用好开展主题教育的宝贵经验,深入贯彻落实习近平总书记在主持中央政治局会议审议主题教育总结报告和关于巩固拓展主题教育成果的意见时提出的“五个持续”重要要求,持续破题解难、夯实成果,倾全力为中国式现代化增光添彩。

  巩固拓展主题教育成果,要持续用党的创新理论凝心铸魂。理论上越清醒,政治上就越坚定;理论上越自觉,行动上就越主动。要深刻认识到,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是一项长期的重大政治任务。要把建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制,作为新时代党的建设新的伟大工程一项经常性工作来抓,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,持续通过学习党的创新理论悟规律、明方向、学方法、增智慧,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  巩固拓展主题教育成果,要务实担当推动气象高质量发展。小智治事,大智治制。在深入开展主题教育中,气象部门已经取得从解决一个问题到解决一类问题的跨越,也解决了一批制约气象高质量发展的难题和一批群众急难愁盼的问题,形成了坚持问题导向、深化部门内外协同联动等好经验、好做法。要运用好这些经验和做法,树立和践行正确政绩观,坚决避免把“说了”当成“做了”,把“做了”当成“做好了”,加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,创造出经得起检验的气象高质量发展成绩,让人民群众更有获得感。

  巩固拓展主题教育成果,要确保制度有力执行、落地见效。制度的生命力在于执行。要在巩固拓展主题教育成果中力戒形式主义,求得实效。要确保制度立得住、行得通,坚持和发扬民主集中制,广泛听取党员、群众意见建议,对长效机制具体内容进行充分论证、接受监督。要强化制度意识,杜绝作选择、搞变通、打折扣,充分发挥领导干部表率作用,采取有效措施推动制度有力执行。

  知之愈明,则行之愈笃。习近平新时代中国特色社会主义思想是认识世界、改造世界的强大思想武器,是破解难题、推动高质量发展的科学行动指南。我们要慎终如始、再接再厉,巩固拓展主题教育成果,不断提高学思想的水平、增强强党性的觉悟、树牢重实践的导向、激发建新功的动能,把主题教育成果转化为谱写中国式现代化气象新篇章的更有力支撑。

  (责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈