当前位置:首页 > 经验交流

内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县气象局:主题教育见实效 擦亮“天赋河套”金招牌

发布时间:2024年02月06日 来源:中国气象报社

  自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)开展以来,内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县气象局牢牢把握主题教育总要求,聚焦习近平总书记关于气象工作重要指示精神和考察内蒙古自治区巴彦淖尔市时的重要指示精神,一体推进各项重点措施,以气象为农服务成效检验主题教育成果,持续擦亮“天赋河套”农产品区域公共品牌。

  聚焦理论学习,凝心铸魂筑牢根本。五原县气象局依托“三会一课”、主题党日活动等,邀请专家开展专题学习研讨辅导,通过支部书记以上率下学、班子成员交流研讨学、党员干部全面系统学、青年党员联系实际学等“四学联动”夯实党员干部思想基础和理论根基,党员干部思想认识明显提高。通过多次集体学习、专题研讨和联学联建,确立了“提升监测能力,搭建创新平台,推动设施农业高质量发展”的发展方向,形成了“坚持需求导向,攻关防控技术,推动农业服务创新发展”的工作思路。

  聚焦党建引领,强化科技创新赋能。五原县气象局打造“古郡新气象、风雨守初心”党建品牌,设立党员先锋岗、责任区,引导党员在为农气象服务方面走在前、作表率。运用“三联促三动”机制打通发展壁垒,发挥科技小院作用,强化局校、局企与部门合作,建成设施果蔬绿色防控博士科研工作站,推动内蒙古农业大学教学科研实验实习基地落户,引进专家人才团队30人。开展“我是党员我带头”岗位建功活动,4项课题研究通过验收并得到应用,核心期刊发表论文3篇,制定地方标准2个,申请专利1项,培训新型农业经营主体及农户500人次。通过扎实开展主题教育,该局找到了“汇集多方优势,产学研一体推进,助力设施果蔬量质双升”的工作方法。

五原县气象局业务人员和内蒙古大学研究生一起观察瓜类白粉病孢子。张新 摄影

  聚焦为民办事,持续提升群众获得感。五原县气象局坚持把抓实调查研究、践行“四下基层”作为推动主题教育取得成效的有力抓手,党员干部职工30余次深入田间地头、种植大户、园区企业开展调研,形成“基地研究+核心示范区+合作社推广+农户应用”的服务新模式。面向23家设施农业企业、合作社和425家种植大户,开展“建档立卡+动态跟踪+反馈响应”全链条直通式气象服务。破解“设施拱棚作物种植一季有余两季不足”难题,开展头茬瓜坐果成熟期错期套作,二茬玉米、贝贝南瓜适宜播种期试验和热带水果无花果、木瓜等南果北种引种试验,试验取得成功并获推广,设施农业瓜果量质齐升。坚持把推动发展作为深化主题教育成效的具体体现,建成4个农业气象技术成果转化示范区,推进设施果蔬白粉病发生规律与绿色综合防控技术研究,成功研发基于智能温室控制系统的设施瓜类白粉病高温闷棚绿色防治技术,取得了每亩可增产250斤的良好成果,目前已推广2.2万亩。

  下一步,五原县气象局将持续巩固拓展主题教育成果,以更高站位、更实作风、更强担当,为地方经济社会高质量发展贡献气象智慧。

(作者:余亚庆 张铁栓 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈