当前位置:首页 > 经验交流

湖北省气象局:上下贯通聚合力 推动主题教育走深走实

发布时间:2024年02月06日 来源:中国气象报社

  在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”)中,湖北省气象局党组牢牢把握“学思想、 强党性、重实践、建新功”总要求,坚决扛起政治责任,统筹抓好第一、二批主题教育,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,真抓实干氛围更加浓厚,推动发展成效显著。

  提高站位,压紧压实责任链条。省局党组严格落实“五个带头”“四个必须”,进行专题部署,召开动员会和推进会,确保主题教育形成声势、富有成效。以上率下严格执行“第一议题”制度,落实“四下基层”制度,局党组成员现场指导市局全覆盖,真正把问题困难调研清楚、把风险挑战分析透彻,把改进措施找准谋实。主题教育领导小组及办公室采取月计划、周调度、实时提醒的方式,建立实施方案、调研报告、整改台账和制度清单“四必审三必查”机制,“一查三卡两培训”方式在全国气象部门第二批主题教育单位推广应用。各级党组织对标对表上级要求,紧抓重点措施不放松,确保各项规定动作圆满完成。

  2023年7月19日,湖北省气象局业务人员联合宜城市农业推广中心调查作物长势。 刘凯文 摄影

  上下贯通,一体推进“学思研谋”。省市县三级同上“三堂课”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系课、世界观方法论实践课和贯彻运用专题党课;同听一场报告会,以线上线下相结合的方式收看珠海市、商洛市和慈利县气象局高质量发展的先进经验报告,用“请进来”方式进行调研,学习先进经验,深入推进创新驱动引领高质量发展;同享一批调研成果,汇编印发省市调研成果,形成调研报告137份,成果转化达137项;同开一场讨论会,共同研讨湖北气象事业未来发展目标、思路和实现路径,以主题教育省市县“三级四同”联动贯通,凝聚起推动湖北气象高质量发展的共识。

  真改实干,聚力破解发展难题。以学促干优化政策环境,把“学思研”的成果转化为推动发展的新思路,谋划争取签署新一轮省部合作。建章立制推动业务协同,紧盯调研和检视中发现的问题,梳理政策环境、项目支持、技术支撑、业务协同等方面整改问题清单277个。围绕推动发展,完善或优化制度55项、流程18个,建立健全业务主动互动联动、直通省领导重要天气报告等系列制度,改革智能网格预报、递进式气象预警服务等流程,形成全省业务“一盘棋”。2023年,应对24次灾害性天气过程,有力抵御1961年以来长江中下游部分地区最严重干旱,科学应对夏收、秋收连阴雨,用优质的气象服务检验了主题教育成效。

(作者:孙安妮 周芳 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈