当前位置:首页 > 生动实践

学思想 强党性 重实践 建新功丨气象部门推动主题教育走深走实生动实践①
聚焦防灾减灾——守初心筑防线保安全

发布时间:2024年02月06日 来源:中国气象报社

  学之愈深,知之愈明,行之愈笃。

  气象部门通过开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育(以下简称“主题教育”),深刻领悟、准确把握“必须坚持人民至上”的立场观点方法,进一步优化完善预警“叫应”服务机制,提升基层气象灾害应急响应效率,有效防范化解极端天气气候风险,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  用更准的预报预警打响“发令枪”

  今年4月,主题教育开启之时,正值我国汛期。中国气象局党组明确提出要以做好汛期气象服务检验主题教育成果,进一步优化完善预警“叫应”服务机制,提升基层气象灾害应急响应效率。

  为学之先,须明方向。面向防灾减灾救灾新形势、新需求,对标党中央、国务院部署要求,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,中国气象局党组主动在主题教育中“探源问路”,以检视整改破解高质量发展问题——在极端天气频发重发背景下,把进一步健全重大气象灾害预警应急联动机制作为专项整治和第一、二批主题教育上下联动整改任务,完善重大灾害性天气“叫应”服务,为应急响应争取提前量。

  各地气象部门潜心“修炼”气象灾害监测预报预警“真功夫”,在筑牢气象防灾减灾第一道防线上持续发力——

  精准预报是应对灾害性天气的重要前提。安徽省公共气象服务中心调研时发现,传统技术方法在海量数据处理及非线性模型构建上存在缺陷,其运用“气象+AI”模式构建基于细分场景的大雾识别模型,搭建大雾等级智能识别系统,通过整合气象站、摄像头、气象卫星等多源数据,实现融合感知的全天候低能见度综合判识,大雾等级综合识别准确率从初期的80%上升到93%。

  在陕西,延安市气象局以主题教育为契机,研发“次公里级”精细化预报模式,开展基于人工智能的预警技术研究,研发强对流天气雷达预警服务系统。

  在2023年京津冀罕见强降水过程中,预报员以守护生命的担当和专业的技术将累计雨量确定在600毫米以上,中央气象台时隔12年再发暴雨红色预警,有效发挥了气象防灾减灾第一道防线作用。

2023年7月29日下午,中央气象台预报员加强研判,发布暴雨红色预警。杨超 摄影

  预报“报得准”,还要让预警“发得出”“收得到”。

  多地气象部门利用新一代信息技术,打造“5G+气象防灾减灾”典型应用场景,提升预警信息发布时效性。山东省气象局与省通信管理局签署战略合作协议,共同建立预警发布绿色通道。贵州气象部门创建基于5G的气象灾害预警信息靶向发布平台,实现多部门多系统无缝隙对接和联调联试,信息发布时长从“小时”量级提升至“秒”级。在去年6月贵州的3次强降水天气过程中,“5G+气象靶向短信触发预警”快速覆盖658个乡镇的644万名用户,信息靶向发布时长最短为6秒。

  去年汛期,重庆市气象局将气象数据等纳入由重庆市委办公厅开发建设的“渝快哨·突发快响系统”,协同相关部门开展重大灾害风险综合研判和预警,有力应对19次强降水过程。

  浙江省湖州市气象局在主题教育中将“城镇社区气象信息传播工作”作为重点调研课题,力图解决不方便使用智能手机的老年人、残疾人等人群获取气象预警信息不便捷的问题。该局选取居住人口密度较大、特殊群体集中的吴兴区朝阳街道都市家园社区作为试点,与基层党组织签订党建联建协议,通过安装气象云喇叭、加强基层网格员培训、强化气象科普宣传等方式扩大气象信息传播覆盖面。

  “谢谢你们!有了去年12月那次寒潮的经验,我们已经准备得很充分了。社区的老年人、残疾人现在都很关注气象云喇叭的‘声音’。”都市家园社区党支部书记曹蓉表示,1月19日收到预报后,她第一时间发动社区志愿者随同气象信息员进行靶向入户提醒。

  拧紧应急联动更有力的“机制链”

  在完成监测、预报、发布等环节后,还要确保预报预警信息在后续环节打通“最后一公里”,这需要健全完善“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与”的工作机制,凝聚起部门上下、行业内外的强大力量,构筑起上下协同、左右联动、区域联防、公众参与的防御模式。

  以主题教育为抓手,中国气象局进一步凝练递进式服务经验,摸清基层在重大气象灾害预警应急联动机制建设上存在的问题,出台《递进式气象服务导则(试行)》。在该导则中分层级、分部分提示服务要点,推进市县两级全面建立递进式气象服务机制和高级别预警“叫应”制度,自上而下稳步搭建气象防灾减灾体系框架。

  点击阅读:一图了解递进式气象服务

  有了立稳顶层设计的“梁柱”,各地气象部门坚持两手抓、两促进,把“实”的要求贯穿全过程,进一步建立健全以气象灾害预警为先导的应急联动机制,优化联动“链条”,把主题教育成果转化为筑牢气象防灾减灾第一道防线的成效。

  在江苏宿迁,市气象局赴市应急管理、住建、农业农村等部门开展调研16次,探索建立响应快速、联动高效的“气象吹哨、部门报到”气象灾害防御机制。对内强化省市县及上下游区域协同联动、优化递进式预报预警服务流程、细化重大气象灾害“叫应”工作规范,保证“气象吹哨”早、准、响;对外强化部门间联动联防,组织召开全市气象灾害防御指挥部成员单位联席会议,进一步理清职责,推动“部门报到”快、严、实。同时,与应急管理部门联合制定“宿迁市中心城区内涝应急处置机制流程图”,推动市减灾委发文固化大风灾害性天气应急处置工作流程。

  重庆市璧山区气象局联动巴南区气象局建立“条抓块统”的基层预警联动机制,督导辖区镇街和部门根据行业特点和属地特征制定“一行业一措施、一乡镇一方案”预警发布响应规范,实现联动机制跨层级、跨部门、跨业务、跨技术、跨行业融合。奉节县、云阳县气象局以规划统筹、构建危岩地灾气象保障“一机制”,数据共享、绘制危岩地灾气象支撑“一张图”,天地一体、布设危岩地灾气象监测“一张网”,业务协同、共研危岩地灾气象服务“一产品”,精准推送、健全危岩地灾气象发布“一体系”的“五个一”工作机制。

  山东省烟台市气象局联合市海事局加强海洋气象防灾减灾领域合作,打造数智化海上“高速公路”示范样板。2023年11月22日至24日,“雪窝”烟台出现寒潮、雨雪和大风天气过程,利用与40余个部门建立的一体化联防联动机制,烟台市气象局第一时间发布预警信息,为各行业防范应对提供参考。

  1月7日,在山东烟台海域,技术人员使用无线电频谱分析仪对海上无线电环境进行监测。 唐克 摄影

  愈来愈多的气象部门因地制宜深耕机制建设,在去年汛期中充分发挥“链条”优势。去年7月26日至8月2日,在台风“杜苏芮”及其残余环流影响期间,福建气象部门启动“1262”预警联动机制,北京气象部门深化递进式服务……11个省(自治区、直辖市)的380个县级气象部门开展暴雨预警“叫应”1501次,部门联动响应478次,为城市防灾减灾救灾赢得先机。陕西气象部门建立各类预报预警产品的迭进式发布更新机制,有效保障人民群众生命财产安全;广西壮族自治区气象部门充分发挥以气象预警为先导的应急响应联动机制作用,为各地抢出转移避险“黄金时间”……

  9月13日,广东省广宁县普降大暴雨,气象部门启动高级别“叫应”机制,递进式气象服务应对强降水。卢欣 摄影

  百倍其功,终必有成。气象部门将继续深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,践行全心全意为人民服务根本宗旨,持续紧盯关键灾害性天气过程,持续融入各级党委、政府防灾减灾救灾决策指挥调度工作体系,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

(作者:刘倩 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈